Новости

02.03.2018 00:42
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Чертковы деньги

Ветерану перестали платить пенсию, усомнившись, что она жива
Три года ветеран из Ростовской области Татьяна Милокост пытается доказать чиновникам свое право на пенсионное обеспечение. Сначала собрала справки, что хоть и живет у дочери на Украине, но все еще на этом свете. Тогда сотрудники Пенсионного фонда обвинили 95-летнюю женщину в фиктивной регистрации.
Татьяна Милокост (слева) и ее внучка Екатерина Щелокова три года ищут справедливости в ПФР и судах. Фото: Из архива семьи Татьяна Милокост (слева) и ее внучка Екатерина Щелокова три года ищут справедливости в ПФР и судах. Фото: Из архива семьи
Татьяна Милокост (слева) и ее внучка Екатерина Щелокова три года ищут справедливости в ПФР и судах. Фото: Из архива семьи

Долгие годы Татьяна Петровна проживала в поселке Чертково, что находится на границе Ростовской области и Украины. Оставшись одна, Татьяна Петровна каждый год зимовала у дочери, в украинском городе Николаеве. Дом в Чертково без удобств. Из благ цивилизации - одно электричество.

- Так было заведено, что с наступлением холодов бабушка перебиралась к маме, - рассказывает внучка Екатерина Щелокова. - А в 2005 году бабушка тяжело заболела и вернуться в Чертково не смогла. 10 лет пенсию платили исправно, мама ездила каждый год и получала ее по доверенности, а с февраля 2015 года выплаты были приостановлены. Мама спросила об этом сотрудников Пенсионного фонда Чертково. Ей витиевато ответили, что надо бы документально подтвердить, что Татьяна Петровна жива-здорова. Собрали справки о нахождении в живых, и мама привезла их в ПФР Чертково, предварительно созвонившись с представителями ПФР, где уверили, что все будет в порядке. Но чиновники потребовали очередную бумажку. Мама чуть не расплакалась.

Форму заявления на восстановление начислений из Чертково в Николаев высылали дважды. Все документы были предоставлены, а зимой прошлого года пришел отказ в начислении пенсии - бабушку обвинили в фиктивной регистрации и даже пытались возбудить по этому поводу уголовное дело.

Отчаявшись получить положительный ответ в ПФР, Татьяна Милокост обратилась с исковым заявлением в Чертковский районный суд, и там было принято решение в пользу ветерана. Однако ПФР Чертковского района подал апелляцию.

- Суд апелляционной инстанции отменил решение районного суда, полагая, что действия пенсионного фонда по прекращению выплат пенсии пожилой женщине правомерны, - говорит адвокат Евгения Валерьевна Щелкунова. - Нами была подана кассационная жалоба. На чью сторону встанет суд кассационной инстанции, говорить преждевременно.

- Мне до слез обидно за бабушку, за себя, за свою страну... Почему в конце жизни она проходит через это унижение, - с горечью говорит внучка Екатерина.

Официальный ответ

Евгений Жуков, начальник УПФР Чертковского района

- Установлено, что в связи с выездом к дочери на Украину Татьяна Милокост более десяти лет не проживает по указанному в пенсионном деле адресу в поселке Чертково. Обязательства по пенсионному обеспечению несет государство, на территории которого пенсионер проживает. Если гражданин выехал в другую страну, то для продолжения выплаты пенсии на территории Российской Федерации он должен предоставить документ, подтверждающий, что пенсия в государстве проживания ему не положена. Если такой документ не представлен, выплата пенсии приостанавливается.

Экономика Пенсии и пособия Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники