Новости

02.03.2018 04:35
Рубрика: В мире

Дом для рысенка

Раненого детеныша рыси на берегу реки обнаружили жители села Тар-Суу Кеминского района Чуйской области. Малыш свернулся в пушистый комок, но близко к себе никого не подпускал, нервно рыча. Сельчане позвонили местным экологам и рассказали о находке.

- Мы часто проводим разъяснительные беседы с местными жителями по поводу правил охоты, рассказываем, как вести себя, если они встретились с дикими животными, - пояснил инспектор-эколог Государственной экологической и технической инспекции по Кеминскому району Абай Акматов. - Люди нас знают, вот сразу и сообщили о рысенке.

Специалисты попросили жителей не предпринимать ничего, чтобы не напугать животное, а сами выехали на место, не мешкая. Детеныш был совершенно обессилен, по всей вероятности не ел несколько дней. Ко всему прочему, он оказался слеп на один глаз. Пока врач осматривал животное, сердобольные сельчане принесли молока и мяса для найденыша, и тот охотно все съел.

Позже рысенка отвезли в Каракол - в заповедник общественного фонда по защите диких животных "Бугу эне". Здесь медики осмотрели малыша более основательно. По их словам, вероятнее всего, рысенка держали в неволе, а когда он начал слепнуть, решили просто выбросить.

Как рассказала "РГ" глава фонда Салтанат Сеитова, животное пройдет лечение, а потом реабилитацию. После его переведут в специальный вольер, где он проведет какое-то время, пока не окрепнет. Позже будет решаться вопрос, стоит ли выпускать рысенка на волю. В случае, если зрение у него не восстановится, придется оставить его в заповеднике.

Справка "РГ"

Рысь занесена в Красную книгу Киргизии. Охота на это животное запрещена, а вывоз за территорию республики грозит уголовным наказанием.

В мире экс-СССР Киргизия