Новости

02.03.2018 04:05
Рубрика: В мире

Операция "Варенье"

С авиабазы ОДКБ "Кант" отправлен в Подмосковье необычный для военной авиации груз - партия домашнего варенья. В самолет Ил-76 российских Воздушно-космических сил здесь погрузили 5000 банок лакомства, общий вес которых составил две тонны.

Варенье из малины, клубники, вишни и других иссык-кульских ягод и фруктов доставили на аэродром Кубинка, а затем уже автомобильным транспортом - в Ярославскую область, в кадетскую гимназию при мужском монастыре Свято-Алексеевская пустынь. В этой гимназии живут и учатся свыше 700 детей-сирот, которые знали о сладкой посылке заранее и с нетерпением ее ждали. Из них восемь ребят - киргизстанцы, а четверо ее выпускников, родившихся и выросших в Киргизии, теперь учатся в вузах Москвы.

Выращенная в Прииссыккулье продукция всегда славилась вкусовыми качествами. Экологически чистые и сладкие фрукты и ягоды из этого региона пользуются большим спросом во многих странах. Наверное, это потому, что климат в котловине одновременно и горный, и морской. Помимо всего прочего, варенье прошло сертификацию и соответствует международным стандартам.

Однако особая ценность груза в том, что дары природы вырастили и своими руками приготовили из них варенье киргизстанские дети. А сделано это было по просьбе иерея Евгения Циклаури - помощника командира авиабазы "Кант" по работе с верующими военнослужащими.

Добро на использование для благого дела военно-транспортного самолета было получено от начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, а все технические вопросы решались в Национальном центре управления обороной России. Иными словами - на самом высоком армейском уровне.

Кстати

Российские летчики, базирующиеся в Канте, не раз перебрасывали по воздуху необычные грузы отнюдь не военного назначения. В основном - стройматериалы и предметы для убранства и украшения построенного на авиабазе православного храма Александра Невского. И варенье, кстати, военным бортом переправляется тому же адресату тоже не впервые. Сладкий груз летчики доставляли в Подмосковье в 2012 году.

В мире экс-СССР Киргизия