Новости

02.03.2018 14:10
Рубрика: Общество

Комплекс NICA начал первые испытания

 Фото: YouTube.com  Фото: YouTube.com
Фото: YouTube.com

В Объединенном институте ядерных исследований под Москвой начался первый эксперимент на ускорительно-экспериментальном комплексе НИКА, сообщает ТАСС. Как рассказал директор лаборатории физики высоких энергий института Владимир Кекелидзе, накануне ученые запустили сверхпроводящий ускоритель нуклотрон (основной инструмент строящегося российского коллайдера).

Сегодня в мире действуют несколько подобных ускорителей частиц. Большой адронный коллайдер (LHC) в ЦЕРН на границе Швейцарии и Франции и коллайдер Брукхейвенской национальной лаборатории RHIC в США сталкивают пучки частиц от протонов до тяжелых ионов с энергиями от сотен до тысяч миллиардов электронвольт. Благодаря этому воссоздаются процессы, происходившие во Вселенной в первые мгновения после Большого взрыва, когда возникли кварки и глюоны - первые материальные частицы.

НИКА займется изучением так называемой барионной материи и столкновением тяжелых ионов. Полученные данные позволят понять, как взаимодействуют между собой эти частицы.

Как ранее сообщали представители Института, всего в подготовке и реализации проекта принимают участие более 300 ученых из 70 институтов 32 стран мира. Строительство уникального объекта было начато в 2013 году, а ввести в эксплуатацию весь комплекс планируется после 2020 года.

Общество Наука Филиалы РГ Юг России