Новости

04.03.2018 20:54
Рубрика: Экономика

Стенам помогают

Банкиры рассказали, когда ипотека подешевеет до 7 процентов
Средняя ставка по ипотеке в России, по оценкам банкиров, может опуститься до семи процентов в промежутке от года до трех лет. Для этого инфляция должна остаться низкой, а ключевая ставка ЦБ - опуститься на 1,5-2,5 процентных пункта, считают участники рынка.

О том, что среднюю ставку по ипотечным кредитам нужно снижать до 7-8 процентов, заявил президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. По данным ЦБ, средневзвешенная ставка по ипотеке к февралю составляла 9,85 процента.

Комментируя Послание, глава Сбербанка Герман Греф сообщил журналистам, что банк планирует снизить ставки по жилищным кредитам до семи процентов. Позже он уточнил, что это произойдет в течение "одного-двух лет". Без учета акций и льготных условий Сбербанк сейчас выдает ипотеку на покупку строящегося и готового жилья по базовым ставкам выше 10 процентов. Те же временные рамки для снижения ставок по ипотеке до семи процентов называл и гендиректор АИЖК Александр Плутник. К концу 2018 года этот показатель будет находиться "в районе восьми процентов", прогнозировал он.

Глава ВТБ Андрей Костин также сообщил Reuters, что снижение ставок по ипотеке до семи процентов реально. "У нас инфляция сегодня чуть больше двух процентов, а это значит, что ключевая ставка вполне может быть снижена до уровня пяти процентов. Если ставка будет снижена до уровня пяти или даже шести процентов, то, конечно, ставка по ипотеке будет снижена до уровня семи процентов", - заявил Костин.

Сейчас ключевая ставка ЦБ составляет 7,5 процента. Ранее представители регулятора говорили о том, что она может быть снижена до нейтрального уровня в 6-7 процентов в 2018-2019 годах. Ключевая ставка ниже шести процентов уже является смягчающей и возникает, когда необходимо стимулировать экономику, говорил замдиректора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин. В ЦБ не ответили на дополнительные вопросы "РГ".

Банки смогут снизить ставки по ипотеке до семи процентов при ключевой ставке 5-5,5 процента, сказал "РГ" управляющий директор по розничным продуктам Абсолют Банка Антон Павлов. По его мнению, перспектива такой стоимости ипотеки - минимум два-три года. Снижение может произойти естественным путем, без дополнительных мер стимулирования рынка, считает Павлов. Для этого необходимо сохранение устойчивой ситуации в экономике и стабилизации инфляции в три-четыре процента, говорит он.

Цель Банка России по инфляции находится вблизи четырех процентов. В ЦБ допускают, что она может быть ниже этой отметки весь 2018 год.

Экономика Финансы Долги и кредиты Рынок кредитования