Новости

04.03.2018 19:00
Рубрика: Экономика

Нелегалам закроют путь

За товарами начнут тотальную слежку
С этого года критерии эффективности работы российской таможни должны радикально измениться.

"Деньги (таможенные сборы. - Прим. ред.) - это хорошо, но уже второстепенный фактор, - заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, заслушав итоговый доклад главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимира Булавина на расширенной коллегии ведомства. - Критерием работы таможни должны стать два показателя - отсутствие нелегальных торговых потоков и удобство торговли для ее участников". Тем не менее наполнение бюджета остается одной из главных задач ФТС. И план по сборам на этот год увеличен на восемь процентов. Как заявил Булавин, итоговый показатель должен превысить 4,8 триллиона рублей.

Несмотря на то что с 1 января введен новый Таможенный кодекс ЕАЭС, единого таможенного пространства пока нет, подчеркнул Шувалов. "Совсем неважно, кто был прав в недавнем торговом споре между Казахстаном и Кыргызстаном, главное - он говорит о наличии дыр, которые нам совершенно не нужны", - отметил он. Первый вице-премьер призвал российских таможенников активизировать работу с коллегами из стран ЕАЭС. Если надо - обеспечивать взаимные проверки на таможенных пунктах, добиваясь полной прозрачности потоков.

Решить, например, проблему проникновения в Россию санкционной продукции с Украины мог бы новый порядок транзита товаров, предполагающий их полную прослеживаемость. Российские таможенники должны видеть - какой товар, откуда он начал движение, где его закончил и каким образом был передан для реализации в торговлю. Поэтому любые споры о том, какая именно должна быть маркировка товаров, нужно прекратить.

Что касается сборов, то план 2017 года перевыполнен: бюджет получил 4,58 триллиона рублей. А по показателю "международная торговля" Россия в рейтинге Всемирного банка поднялась на 40 позиций, заняв 100-е место.

Экономика Товары и цены Таможенные правила