Новости

04.03.2018 19:01
Рубрика: Экономика

Проценты без риска

Дмитрий Медведев: Снижение ипотечной ставки необходимо, но рынок нельзя перегревать
Снижать ипотечную ставку необходимо, но, предупреждает премьер-министр Дмитрий Медведев, это не должно создавать на рынке "пузыри".
Глава Мордовии Владимир Волков сообщил премьеру, что благодаря ипотеке в регионе выросли объемы строительства жилья. Фото: РИА Новости Глава Мордовии Владимир Волков сообщил премьеру, что благодаря ипотеке в регионе выросли объемы строительства жилья. Фото: РИА Новости
Глава Мордовии Владимир Волков сообщил премьеру, что благодаря ипотеке в регионе выросли объемы строительства жилья. Фото: РИА Новости

Президент в своем Послании Федеральному Собранию заявил, что в будущем ипотечные кредиты должны выдавать по ставке 7-8 процентов. "Но если она будет еще ниже, это еще более благоприятные условия будет создавать", - подчеркнул председатель правительства в ходе рабочей встречи с главой Мордовии Владимиром Волковым.

В то же время он считает, что рынок нельзя и перегреть. "Мы знаем, когда ипотечная ставка проваливается совсем низко, то надувается так называемый пузырь, как это было в ряде стран, в том числе в Америке, и потом экономика несет очень большие издержки", - заметил премьер.

В Мордовии, рассказал Волков, благодаря ипотеке в прошлом году увеличили объемы жилищного строительства на 15 процентов. "Сейчас мы сдали 320 тысяч квадратных метров жилья, - уточнил он. - В пределах 100 тысяч квадратных метров - за счет ипотечного строительства. 4 тысячи семей у нас получили жилье, и главное - это доступное жилье".

С учетом субсидирования ипотечная ставка в республике, по словам ее руководителя, составляет 5 процентов, и около 60 процентов жителей региона могут себе позволить ипотеку. "Но главное, мы сейчас посчитали: за два года налоги, перечисленные строителями в наш бюджет - один республиканский бюджет, - больше того, что мы выделили на субсидирование этой ипотеки", - подчеркнул глава Мордовии.

Экономика Финансы Долги и кредиты Власть Работа власти Правительство Председатель Правительства Рынок кредитования