Новости

04.03.2018 20:00
Рубрика: В мире

Круговорот майдана

Власти жестко разогнали лагерь сторонников Саакашвили
МВД Украины в минувшую субботу демонстративно жестко ликвидировало палаточный лагерь сторонников изгнанного с территории страны Михаила Саакашвили. Обитателей палаток силовики избивали, ставили на колени. Обращались с ними куда менее гуманно, чем бойцы "Беркута" четыре года назад с боевиками "майдана", то есть с теми же "активистами". Но в отличие от нынешнего разгона антипрезидентской акции ни один западный посол или политик не вступился за борцов с "коррумпированной властью".

О высокой вероятности подавления протестного лагеря его главари - депутаты парламента Семенченко, Соболев и другие - заговорили после депортации Саакашвили. После того как 27 февраля боевики попытались прорваться в Верховную раду и спровоцировали стычки с полицией, их разгром уже представлялся неизбежным. К тому же и эксцессы прошлого вторника, и более ранние беспорядки, устраивавшиеся "активистами" от имени Саакашвили, превращались в уголовные производства. Поэтому ликвидация лагеря проводилась на основании судебного постановления о проведении следственных действий на этой не контролируемой полицией территории, в непосредственной близости от Верховной рады.

Помогла силовиками и погода: обильные снегопады в конце недели практически парализовали украинскую столицу и затруднили прибытие помощи в протестный лагерь.

Неравными были и силы - менее чем полутора сотням "активистов" противостояли, по данным украинской оппозиции, более двух тысяч бойцов полицейского спецназа. Битва, заставляющая вспомнить события четырехлетней давности, длилась почти полчаса - активисты жгли шины, бросали в силовиков камни и бутылки с зажигательной смесью. За это многие были жестоко избиты, сообщается об одиннадцати госпитализированных, а кадры со стоящими в снегу на коленях "майданщиками", опубликованные главой МВД Аваковым, вызвали весьма противоречивую реакцию в украинских СМИ и социальных сетях - вид избитых "героев АТО, волонтеров, активистов" понравился далеко не всем. Впрочем, задержанными в итоге оказались считанные единицы, которым вменяется хранение оружия, например, найденных в лагере боевых гранат.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Михаил Саакашвили