Новости

04.03.2018 10:26
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Федор Добронравов представил в Петербурге новую комедию

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
В кинотеатре "Аврора" состоялся премьерный показ фильма "Жили-были". Это дебютный проект Продюсерского центра "Федор Добронравов". Представил лирическую комедию сам народный артист, снявшийся в ней в одной из главных ролей.
 Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости  Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Актер московского театра Сатиры, звезда сериала "Сваты" и комедийного скетч-шоу "6 кадров" сказал зрителям:

- Нижайший поклон вам за то, что нашли время прийти на нашу картину. Не устаю повторять, что в Санкт-Петербурге самые трепетные, строгие, тонкие, самые лучшие зрители. Когда я только начал заниматься этой профессией и приезжал сюда с театром "Сатирикон", помню, как Константин Аркадьевич Райкин говорил, что Петербург - его альма-матер и всегда боялся этих гастролей, очень волновался. Это волнение и трепет передались мне.

Действие фильма происходит в деревне Чудиново в российской глубинке. Там живут только два одиноких немолодых мужчины (их сыграли Федор Добронравов и Роман Мадянов) и внезапно овдовевшая женщина (Ирина Розанова). Живут не тужат, ведут свое хозяйство, переругиваются и всегда приходят на помощь друг другу. В картине много юмора. Федор Добронравов признался, что затрудняется определить ее жанр:

- Деревенская комедия? Не буду навязывать свое мнение. Картина о дружбе, любви. Про замечательное старшее поколение, которое многое испытало. Прошли ГУЛАГ, войну и остались такими чистыми. Посвящается нашим родителям.

Сценарий написал Алексей Бородачев (также сценарист фильма "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов") еще несколько лет назад, материал понравился Добронравову "своей простотой и пронзительностью". Зрители старшего поколения вспомнят наше старое доброе кино, которое смотрели по многу раз - "Печки-лавочки", "Любовь и голуби".

У фильма уже несколько фестивальных наград, в том числе призы зрительских симпатий.

Первый международный кинофестиваль стран Арктики ARCTIC OPEN в Архангельске присудил приз "За лучшую режиссуру" постановщику Эдуарду Парри.

Председатель жюри игрового кино Игорь Угольников, рассказывая тогда корреспонденту "РГ" о своих фаворитах, отметил: "Федор Добронравов, Роман Мадянов, Ирина Розанова, актерское обаяние, органика зашкаливают! Режиссер создал уникальную атмосферу, в которую я хотел бы войти, быть с ними".

Снимали фильм в Ленинградской области в деревне Шондовичи, где не было сотовой связи, дорога до ближайшего населенного пункта в плачевном состоянии. Рабочий процесс не останавливался даже в плохих погодных условиях. Природа сплотила всю съемочную группу. Как отметил Добронравов, "нигде на свете нет такой красоты, девственности, чистоты, пронзительности, такого воздуха (я достаточно много поездил, видел разные страны)".

15 марта фильм "Жили-были" выходит на экраны.

Прямая речь

Федор Добронравов, народный артист России:

- Если мне удастся хоть как-то оправдать свою фамилию - "Добро - нравов", я буду просто счастлив. Хочется, чтобы в мире было больше доброго, чтобы люди держались семейных ценностей. Мы создали продюсерский центр, собираемся снимать доброе кино. Поставили спектакль "Чудики" по рассказам Василия Макаровича Шукшина. Есть мечты. Алексей Бородачев написал сценарий, уже не на деревенскую тему, а на заводскую. Мне кажется, надо возвращаться к той эпохе нашего прекрасного советского кино, когда мы воспевали профессии ("Девчата", "Весна на Заречной улице", "Иван Бровкин на целине"). Еще планируем снять сказку.

Культура Кино и ТВ Наше кино В регионах