Беседа с активистами ОНФ началась с проблем медицины. Правительство уже приняло решение о дополнительном финансировании по ряду направлений, объявил Владимир Путин. А вот менять систему здравоохранения не стоит: нужно совершенствовать то, что есть. На вопрос о "лечении" Дагестана от коррупционной зависимости у чиновников глава государства ответил лаконично: "Все, что делается, делается в интересах народа Дагестана, и это будет продолжено".
Президент также сказал, что хотел бы видеть надежную систему выборки кадров по всей стране, и важно, чтобы отбирали не по звонку, а по качествам. Некоторых "Лидеров России" уже намерены пригласить на высокие позиции в правительстве, регионах, крупных компаниях.
Многих волновала экология. Нужно создавать комплексы по раздельному сбору и перерабатывать, считает Путин. "Это нужно превращать в целом в доходный бизнес, привлекать туда инвестиции", - убежден он. С Кубани спросили про сельское хозяйство. "Мы стали первыми в мире по экспорту пшеницы и вторыми в мире по экспорту зерновых. Это тоже фантастика, такая, как оружие, о котором я вчера говорил", - заметил глава государства. Но нужна программа по поддержке переработки.
Передовые военные технологии можно будет применить и в повседневной жизни. "Когда закончилась работа по одному из этих комплексов, в том числе по "Авангарду".... я попросил принести мне список людей, которых нужно отметить и наградить, - рассказал президент. - Мне принесли несколько листов, где убористом шрифтом - были не люди, а предприятия, НИИ и конструкторские бюро. Я перелистал и говорю: это что такое? А мне главный конструктор говорит: это наша кооперация, если не было бы одного из них, изделие бы не состоялось. Вы понимаете, даже я осознал в этот момент очень важную вещь, которая заключается в том, что мы не утащили где-то что-то и что-то с чем-то свинтили, а это результат работы научной сферы, конструкторских бюро и производственных предприятий чуть ли не по всей стране".
"Это значит, что у нас есть такой огромный, работающий, генерирующий конечный продукт комплекс, который включает в себя и науку, и образование, и кадры, и современные производственные мощности. Это же все современное!" - продолжил Путин. "Ракетный проект чем закончился, какая диверсификация была? Полет в космос в конечном итоге", - напомнил он. "Или лазерное оружие, о котором упомянул по-тихому в конце. Это фантастика какая-то. Но это произошло в действительности. Конечно, можно эти технологии использовать", - подытожил глава государства.
Закончили встречу блицответами главы государства. На вопрос, в каком историческом периоде он хотел бы оказаться, Путин ответил: "Сегодня". И объяснил: "В прошлые времена все мои предки были крепостными крестьянами, а я президент". "Какое событие, которое уже произошло в России, хотели бы изменить?" - спросили его. "Развал Советского Союза", - последовал ответ. "В чем сила России?" - прозвучал заключительный вопрос. "В людях", - ни секунды не колебался Путин.
Сразу две новые мощные теплоэлектростанции запущены в сеть 2 марта в Калининградской области по команде Владимира Путина. ТЭС Маяковская в Гусеве и Талаховская в Советске - вместе способны обеспечить практически треть энергопотребления всего региона. "После запуска оставшихся двух станций произойдет удвоение мощности генерации электроэнергии Калининградской области, - отметил Владимир Путин. - Это не только позволит надежно обеспечить, причем на перспективу, энергоснабжение всей Калининградской области, но и создаст определенные резервы на случай каких-то непредвиденных обстоятельств".
Вопрос энергобезопасности Янтарного края стоит так остро потому, что калининградская энергосистема - единственная в стране, не связанная напрямую с Единой энергетической системой (ЕЭС) России. Поставка сюда электричества возможна только транзитом через сети соседних стран. И если Литва выйдет из энергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия - Россия - Эстония - Латвия - Литва), а такое намерение не раз выражалось, то Калининградская область окажется отрезанной. Именно поэтому так важно перевести местную энергетику на работу в изолированном режиме.
Главный энергоисточник региона - Калининградская ТЭЦ-2 - обеспечивает большую часть потребности (это порядка 800 МВт зимой и 650 МВт летом), но необходимость ее плановых остановок, а также риск аварий еще никто не отменял. Четыре новых ТЭС до конца 2021 года обеспечат 1 ГВт новых генерирующих мощностей. Это не только исключит риск блэкаутов в Янтарном крае, но и обеспечит условия для его развития как минимум на ближайшие полвека.
Светлана Песоцкая, Калининград