Новости

04.03.2018 21:00
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

"Выкуривал" из парадной

Петербуржца, поджегшего бездомного, осудили на пять лет
Текст: Анна Романова ("Российская газета", Санкт-Петербург)
В Санкт-Петербурге вынесен приговор в отношении мужчины, который нанес тяжелые телесные повреждения бездомному - он просто поджег бродягу, который зашел в подъезд жилого дома погреться. Потерпевшему удалось выжить, однако он получил тяжелейшие ожоги.

Смольнинский районный суд признал виновным местного жителя Тимофея Пунтуса в покушении на убийство, совершенное с особой жестокостью (ч.3 ст. 30, ч.2 ст. 105 УК РФ). Инцидент случился 18 марта прошлого года. Жители дома по улице Тульской услышали крики, а когда вышли на площадку, увидели живой факел - оказалось, что кто-то поджег человека. Свидетели вызвали медиков, которые констатировали тяжелый термический ожог у 31-летнего бездомного. Потерпевшему вовремя оказали должную помощь, поэтому в итоге его удалось спасти.

Оказалось, так двое петербуржцев пытались "выкурить" неугодного им гостя из парадной. Его облили горючей жидкостью и поднесли спичку. Соседи видели нападавших, поэтому их оперативно смог найти и задержать наряд вневедомственной охраны. Суд признал Пунтуса, как главного нападавшего, виновным и приговорил его к пяти годам колонии.

Жители дома услышали крики, а когда вышли на площадку, увидели живой факел...

В Северной столице это не первый случай нападения на бездомных. Прошлым летом трое подростков расправились с мужчиной и женщиной на заброшенном стадионе в Автово - их избили кирпичами и лопатой, а потом подожгли. На следующий день они привели на место своих подруг похвастаться. Ну а накануне Нового года широкий резонанс вызвало появившееся в соцсети видео, где подросток пинает бездомного в самом центре Санкт-Петербурга. Можно было бы говорить о тенденции и подростковой жесткости, но дело Пунтуса в этот ряд не вписывается: человека поджег взрослый мужчина, имеющий высшее образование и работавший архитектором.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники