Новости

04.03.2018 20:43
Рубрика: В мире

Партия сказала - "Да"

СДПГ пошла на союз с консерваторами, что открыло Меркель дорогу к переизбранию канцлером ФРГ
Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) согласилась сформировать правящую коалицию большинства с консерваторами, что открывает путь к переизбранию Ангелы Меркель на должность канцлера ФРГ на четвертый срок подряд. О решении было официально объявлено в воскресенье по результатам голосования членов СДПГ, большинство которых - 66 процентов - выступили за альянс с блоком Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС).

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, возглавляющая ХДС, поздравила социал-демократов с таким исходом голосования и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество. Бундестаг проголосует по ее кандидатуре на должность канцлера 14 марта. Вице-канцлером и по совместительству главой минфина, как ожидается, станет представляющий социал-демократов бургомистр Гамбурга Олаф Шольц, который и объявил о решении войти в коалицию с ХДС/ХСС. Окончательно правительство сформируется в марте-апреле. Крупнейшей оппозиционной силой в Бундестаге теперь будет правая "Альтернатива для Германии", которая назвала новый правящий альянс "катастрофой" и пообещала ожесточенную политическую борьбу.

Европейские политики и немецкий бизнес со вздохом облегчения восприняли новость об официальном завершении периода политической неопределенности, в котором ведущее государство Евросоюза находилось на протяжении почти полугода. Формирование нового кабинета должно ответить на вопросы о том, как новое руководство ФРГ подходит к вызовам в сфере экономики и безопасности, с которыми сталкивается не только страна, но и весь Старый Свет. Еврокомиссар по экономике и финансовым делам Пьер Московиси выразил надежду на готовность Германии "работать над укреплением Европы".

Голосование в Бундестаге  по кандидатуре Меркель на должность канцлера пройдет 14 марта

Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр уже обсудил с Меркель и Шольцом пути "придания нового импульса еврозоне". Несколько немецких профсоюзов также приветствовали создание коалиции консерваторов и социал-демократов.Политическим силам ФРГ не удавалось сформировать правительство с 24 сентября прошлого года, когда состоялись выборы в Бундестаг. Изначально блок ХДС/ХСС пытался создать союз с другими партиями, но переговоры провалились, после чего единственным вариантом для формирования коалиции большинства стало партнерство с социал-демократами.

В мире Европа Германия