Новости

05.03.2018 20:19
Рубрика: Происшествия

Жертва получает все

Имущество обвиняемого могут арестовать
Следователь или дознаватель, установив, что потерпевшему причинен вред здоровью или имущественный вред, обязаны принять меры по установлению имущества подозреваемого или обвиняемого и наложить на него арест. Это имущество обеспечит возмещение причиненного вреда. Таким смыслом предлагает наполнить статью 160.1 УПК РФ Фонд поддержки пострадавших от преступлений, где председатель Совета - Ольга Костина. Известно, что предложение поддержали в рабочем аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ, в Следственном комитете России, в МВД и Генпрокуратуре.

Такое предложение появилось не случайно и давно назрело. Конечно, существуют правовые механизмы наложения ареста на имущество для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий. Но в случае причинения человеку вреда здоровью реализация этого механизма почему-то остается на усмотрение следователя, в то время как при причинении имущественного вреда - его обязанностью. Получается, разбитая машина важнее разбитой головы.

Да и уж слишком долго оценивать в денежном эквиваленте вред здоровью. Надо посчитать, сколько будут стоить лечение, реабилитация, проведение судебно-медицинских экспертиз. И только потом, собрав все платежные чеки, можно подвести баланс.

Но если в максимально короткий срок не отыскать и не арестовать имущество подозреваемого, то к моменту заявления гражданского иска это имущество исчезнет. Способов, как и примеров, много. И тогда жертва не получит вообще ничего.

Практика показывает, что удается взыскать только 12 процентов компенсаций по судебным искам. Известны случаи, когда жертвы преступлений или их родственники просили суд оставить преступника на свободе - пусть работает и возмещает им вред. Ведь в тюрьме он вряд ли что-то компенсирует.

Следственный комитет России совместно с Фондом поддержки пострадавших от преступлений разработали проект федерального закона "О потерпевших от преступлений", где предлагается создать государственную компенсационную систему.

Эта система может формироваться за счет штрафов, назначаемых в качестве уголовного наказания, средств, полученных от конфискации имущества в уголовном порядке, от реализации вещественных доказательств по уголовному делу, сумм внесенных залогов и обращенных в доход государства.

Практика показывает, что по судебным искам удается взыскать только 12 процентов компенсаций потерпевшим

Размер компенсации должен покрывать расходы по потере заработка, на содержание иждивенцев, на погребение, на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию жертвы преступления, на медицинскую и социальную реабилитацию близких родственников несовершеннолетнего потерпевшего.

Разумеется, потребуется доказать прямые последствия преступления. Но при этом объем компенсации должен быть не ниже установленных для застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Кстати, такая система уже давно успешно работает во многих государствах, в том числе - и в СНГ.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Власть Право Права человека