Новости

05.03.2018 20:33

Коридор под обстрелом

Боевики срывают гуманитарные паузы
5 марта боевики из запрещенной в РФ "Джебхат ан-Нусра" вновь сорвали гуманитарную паузу в пригороде Дамаска - Восточной Гуте. Они обстреляли из минометов госпиталь "Тишрин" в районе Берзи-эль-Балад. Cемь человек получили ранения.

Напомним, что в минувший понедельник гуманитарная пауза в Восточной Гуте объявлялась уже в седьмой раз. Именно на этот день была запланирована и передача боевикам гуманитарной помощи Сирийского общества Красного Полумесяца. В ответ они вроде бы согласились выпустить из Восточной Гуты мирных жителей.

45 грузовиков с продуктами питания, медикаментами, предметами первой необходимости и полевой госпиталь с утра выстроились у пункта пропуска в Эль-Вафидине. До последнего момента было не ясно, тронется ли колонна в путь. Боевики удерживали ее в течение 1,5 часов в "серой зоне". Соответственно, под знаком вопроса оказалась судьба второго гуманитарного конвоя, намеченного на четверг, 8 марта.Однако в итоге усилиями российского миротворческого Центра центра удалось договориться о пропуске колонны.

Ранее наши военные неоднократно сообщали об обстрелах гуманитарного коридора в Восточной Гуте. Их террористы намеренно устраивали в период "договорных" пауз - с 9 до 14 часов по местному времени. Офицеры нашего центра также получали информацию, что боевики силой удерживают жителей подконтрольной им территории, угрожая желающим покинуть ее жестокой расправой. Более того, террористы ввели комендантский час на время гуманитарных пауз и запретили массовые собрания местного населения. Нарушители подвергаются публичным наказаниям. Известно лишь о двух детях, которые в ночь на 2 марта выбрались из оккупированного боевиками района.

Напомним, что ежедневная гуманитарная пауза в Восточной Гуте была введена по поручению президента России Владимира Путина с 27 февраля. Однако действующие в пригородах Дамаска группировки "Джейш аль-Ислам", "Ахрар аш-Шам" и "Джебхат ан-Нусра" ни на день не прекращали обстрелы сирийской столицы. Это спровоцировало ответные действия правительственной армии. Президент Асад заявил, что его войска будут вести в Восточной Гуте операцию против террористов "параллельно с предоставлением возможности для местных жителей покинуть территорию".

Ежедневную гуманитарную паузу в Восточной Гуте ввели по поручению президента России

Судя по всему, именно это заявление в Вашингтоне и Лондоне использовали как повод объявить Дамаск и Москву ответственными за гуманитарную катастрофу в Восточной Гуте. Асад назвал "смехотворной ложью" сведения об "ужасающей ситуации" в пригороде сирийской столицы. А замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что наша страна продолжит объяснять Вашингтону, почему оценки США по Сирии не соответствуют действительности. "Боевики в Восточной Гуте срывают раз за разом осуществление мероприятий в рамках гуманитарных пауз. Несмотря на это, будут и дальше обвинения американцев в том, что мы "не дорабатываем". Но мы будем терпеливо объяснять им, почему их оценки не соответствуют действительности, и где мы видим корень проблем", - отметил российский дипломат.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники