Прогибаться перед кем-либо - не в характере больших политиков, считает Иван Бло:
- Знаете, чем дольше наблюдаю за шагами Владимира Путина на посту главы российского государства, тем большее сходство вижу между ним и генералом Шарлем де Голлем. Еще одним подтверждением тому стало его Послание Федеральному Собранию. Генерал после Второй мировой войны сделал все для того, чтобы поднять экономику Франции. Что касается Владимира Путина, то он в нулевые годы этого столетия во главу угла своей политики также поставил восстановление потенциала страны, а в мартовском послании изложил детализированную программу его развития на ближайшие годы. В международных вопросах Шарль де Голль последовательно выступал за суверенный курс.
Для этого, чтобы Франция была независима от США, он опирался на созданные при нем стратегические ядерные силы. Прогибаться не было в характере генерала. И Владимир Путин, наглядно продемонстрировав целый ряд новейших систем вооружений, показал, что Россия не позволит поставить под удар ее безопасность. Москва неоднократно призывала США вернуться к договору о противоракетной обороне, из которого они вышли в одностороннем порядке в 2002 году, взяв курс на активное развертывание систем ПРО не только на своей территории, но и в других частях света, включая Восточную Европу в непосредственной близости от российских границ. Не прислушались. Гнули свою линию, лицемерно заявляли, что якобы антиракеты направлены "не против России", а против "других угроз".
А теперь, когда Москва дала четко понять, что располагает современнейшими стратегическими средствами, способными перечеркнуть планы США, Владимира Путина за океаном, да и в некоторых европейских столицах обвиняют в "агрессивных намерениях", как, кстати, и некогда генерала де Голля. Я хорошо помню враждебный настрой Вашингтона по отношению к генералу из-за того, что он был всегда самостоятельным и неподконтрольным. Называли его "опасным", "несговорчивым" и даже, вы не поверите, "коммунистом", которым де Голль, человек консервативных взглядов, конечно же, никогда не был.
Владимир Путин сейчас, как и де Голль в свое время, никому не угрожает. Его Послание - серьезное предупреждение. Не голословное, а подкрепленное впечатляющим арсеналом, что, как мне представляется, стало отрезвляющим, холодным душем для многих противников России на Западе. В первую очередь - по ту сторону Атлантики. Было бы крайне желательно, чтобы этот сильный политический сигнал был там правильно истолкован, как свое рода призыв одуматься и вернуться к столу переговоров. Произойдет ли это? Большой вопрос.
И вот еще что хотелось бы сказать, сравнивая, естественно, со всеми возможными оговоркам Шарля де Голля и Владимира Путина. Это их мировой статус. Авторитет генерала, государственного деятеля мирового масштаба ныне не требует каких-либо подтверждений. Он общепризнан. Престиж российского президента, как сильного, независимого игрока на международной арене в эти годы постоянно растет. Причем это происходит во многих странах и, конечно, на Ближнем Востоке, где Россия внесла серьезнейший вклад в разгром фанатиков-исламистов, окопавшихся в Сирии. Знаете, я читаю лекции по геополитике, отношениям с Россией в трех университетах. И вот на что обратил внимание: многие молодые французы весьма положительно оценивают деятельность Владимира Путина. И это несмотря на явно политизированные попытки в некоторых наших СМИ представить России и ее президента в негативном свете. Уверен, что нечто похожее происходит и в других европейских странах.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"