05.03.2018 21:14
    Поделиться

    Как в 14 лет зарабатывать по 50 тысяч рублей

    Что будет, если мир на день окажется без гаджетов? Кто пишет правила дорожного движения для беспилотников? В каком вузе учат на киберследователей?

    Об этом школьникам рассказали на Всероссийском открытом уроке профориентационного проекта "Проектория", который прошел в МИСиСе. Такие уроки проводятся уже в третий раз. К эфиру подключились 26 658 российских школ. Более 2 млн человек смотрели трансляцию в соцсетях. На прямой видеосвязи с Москвой Волгоград, Владимир, Красноярск и Вологда.

    - Не потеснят ли роботы людей? Кто придумывает для них задания? - спрашивает модератор урока известный инженер и дизайнер Владимир Пирожков.

    - Пусть роботы заменяют человека там, где опасно - ныряют в колодец, идут в огонь. Уступим им дорогу. Главное в любом объекте - мозг, программа. Нам очень нужны программисты с узкой специализацией - встроенных систем, математики, геодезисты. Так что нужна, прежде всего, фундаментальная база плюс программирование, - обращается к школьникам председатель правления компании "Геоскан" Алексей Семенов.

    Его компания с помощью беспилотников делает удивительные вещи. Например, открыла месторождение на 300 млн тонн руды в труднодоступном регионе. "Еще пример: мы сделали программу, которая создает 3-мерную модель по фотографиям", - рассказывает Алексей Семенов.

    - Где надо учиться, чтобы получить несколько специальностей сразу? - задает вопрос Евгений из школы №1529 г. Москвы.

    - Один из самых сильных разработчиков вообще не имел специального образования. Он пришел к нам и показал робота-паучка, которого сделал сам. - ответил эксперт.

    - Девушки есть среди ваших сотрудников? - тянется рука из зала.

    - Девушек, конечно, меньше. Но первую систему управления беспилотником сделала у нас девушка, - отвечает Семенов.

    Кроме программистов сегодня нужны специалисты по кибербезопасности. Илья Сачков, генеральный директор компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений поясняет: киберпреступники могут найти нас, где угодно, антивирусы не очень-то спасают. Учиться бороться с киберпреступностью можно уже в 10-11 лет. В компании есть 14-летняя девушка, которая зарабатывает, используя свой аналитический ум и знания компьютера. Ее зарплата 50 тысяч рублей в месяц.

    - Самое распространенное преступление - вредоносное программное обеспечение. Преступники хотят денег. Мы сопровождали 1000 уголовных дел, по 150 из ним преступникам дали срок больше 6 лет, - говорит Илья Сачков.

    - Как попасть к вам на работу? - задает вопрос ученик из Владимира.

    - На нашем сайте есть раздел вакансий, а на сайте "Проектория" можно пройти пробный тест.

    Многие ученые и эксперты единодушны - все научные и технологические прорывы будут связаны с созданием новых материалов.

    - В МИСиСе более 30 научно-исследовательских лабораторий и инженерных центров, которые работают над этим. Возглавляют группы выдающиеся ученые. Например, Алексей Устинов. В каждой есть студенты, магистранты, аспиранты. У нас появилась первая в России магистерская программа по цифровому производству, - говорит ректор университета Алевтина Черникова.

    В МИСиСе, к слову, был создан первый в России робот-беспилотник - автомобиль.

    - Как меняется учебный процесс после внедрения цифровых технологий? - идет по видеосвязи вопрос из Волгограда.

    - Наш урок это как раз показывает.

    В конце урока - итоги голосования учеников, какие профессии уйдут, а за какими будущее?

    По мнению школьников, первыми исчезнут почтальоны и бухгалтеры, а больше всего нужны будут WEB-программисты и киберследователи.

    Поделиться