Новости

05.03.2018 13:06
Рубрика: Власть

Косачев рассказал, зачем Запад создает "фабрики фейков"

"Фейковые новости" - это не просто популярный мем прошлого года, это целая система дезинформации, созданная западными странами для продвижения своей точки зрения и дискредитации всех прочих, прежде всего - российской, считает глава комиссии Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Как грибы после дождя на Западе сегодня плодятся структуры по борьбе с фейками, причем источниками фейков называют чаще всего Россию", - сказал он заседании комиссии СФ по защите госсуверенитета. "Однако когда присматриваешься к тому, что считают фейками, то становится понятным: фейки плодятся не нами, они плодятся Западом", - отметил сенатор и привел в пример "классику жанра" - пресловутую пробирку с белым порошком, которую госсекретарь США Колин Пауэлл 15 лет назад пытался выдать в Совете Безопасности ООН за доказательство наличия у Саддама Хусейна оружия массового поражения.

Все эти "антифейковые" структуры Запада служат единственной цели: закреплению единственно верной трактовки тех или иных событий, считает Косачев. "Суть процесса: кто первым назвал чужое мнение фейком, тот и прав. Если не можешь опровергнуть факт или мнение (или просто признать право на иное мнение) - дискредитируй источник", - сказал он.

"Больше того: именно Западом и создаются целые фабрики фейков. Эти профессиональные фейкотворцы охотно предоставят вам "стопроцентные факты", кадры и "свидетельства очевидцев" чего угодно", - заявил глава международного комитета СФ.

И это весьма серьезно, на самом деле, продолжил он. "Мы очень часто полагаемся на якобы силу очевидности, однако в эпоху господства виртуальных реальностей за очевидности и факты еще надо побороться", - отметил сенатор.

"Фейкотворчество" на российском направлении имеет свою специфику - "ложными новостями считаются не факты, а мнения, отличающиеся от общепринятых". "Т.е. если вы назовете присоединение Крыма добровольным и законным, вас немедленно "уличат" в фейке, забыв про право на свободу слова и мнения. То же будет с отрицанием российской "агрессии", "оккупации" и прочих "геноцидов", - привел пример Косачев.

Особенно активная борьба на информационном фронте идет за сознание молодого поколения, считает он. "Сегодня это уже не только студенты, но и школьники, причем не только старшеклассники. Идет борьба за умы поколения 2020-2030. То самое, которому впервые голосовать в этот период. То есть уже сейчас идет битва за будущие выборы", - сказал сенатор. "Поэтому включение молодежи и, шире, всего гражданского общества в противостояние внешнему вмешательству - важнейшая задача", - подчеркнул он.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники