Новости

05.03.2018 19:57
Рубрика: Власть

Ночь, улица, ломбард

Ломбарды смогут работать круглые сутки и принимать коммунальные платежи
Ломбарды смогут перейти на круглосуточный режим работы и начать принимать любые платежи - по коммунальным счетам, оплату штрафов ГАИ, налогов и т.д.
Проект расширяет функции ломбардов и снимает ограничения по времени их работы. Фото: Андрей Махони / ТАСС Проект расширяет функции ломбардов и снимает ограничения по времени их работы. Фото: Андрей Махони / ТАСС
Проект расширяет функции ломбардов и снимает ограничения по времени их работы. Фото: Андрей Махони / ТАСС

Расширить функции ломбардов предлагается в большом законопроекте, разработанном министерством финансов. В целом инициатива совершенствует правила для потребительских кооперативов, ломбардов и микрофинансовых организаций.

Но для граждан одна из самых волнующих новаций, пожалуй, в том, что они смогут заложить какую-либо вещь и получить деньги в любое время суток. Ведь ломбарды не будут связаны временными рамками. Проект предлагает вычеркнуть из закона о ломбардах положение, что они вправе работать ежедневно с 8 до 20 часов по местному времени. Эта норма обязывала закрывать двери на замок ровно в 20.00. Потому что в 20.01 ломбард уже был работать не вправе.

Если инициатива пройдет, заведение вполне может остаться открытым и дальше. Эксперты, опрошенные "РГ", уверены, что многие ломбарды воспользуются данным предложением.

Вряд ли все перейдут на круглосуточный режим, но то, что многие предпочтут закрываться позже, - несомненно.

Расширяются и функции ломбардов. Например, они смогут выступать платежными агентами. Как поясняет адвокат Виктория Данильченко, по закону платежный агент - это некий оператор, уполномоченный принимать платежи от граждан и перечислять их на специальный банковский счет. Так что теоретически через ломбард можно будет вносить коммунальную плату, погашать кредиты и долги по судебным решениям, платить налоги, расплачиваться за сотовую связь и многое другое.

Но, как подчеркивает Виктория Данильченко, для этого каждый ломбард должен будет заключить соответствующие соглашения - и не только с банками, но и с теми организациями, что должны получать деньги. Скажем, с управляющими компаниями, поставщиками коммунальных услуг, судебными приставами, налоговой службой и так далее.

Конечно, сегодня никаких технических проблем с погашением счетов нет. Повсюду терминалы, есть онлайн-системы, да и банки в большинстве своем не заставляют томиться в очередях. Однако ломбарды смогут предоставить одну уникальную услугу, чего не сделает никто другой. К ним можно будет прийти совсем без денег, с какой-либо вещью в руках. Ее примут в залог, а полученными деньгами можно расплатиться по счетам.

Другие эксперты рассказывают, что право выступать в качестве платежного агента необходимо ломбардам для выдачи предоплаченных карт. Это обычные пластиковые карты с определенной суммой денег. Такие карточки анонимны и не пополняются, имеют правила активации, срок действия. Так что ломбарды смогут выдавать не наличные, а карты.

Человек сможет оставить в залоге ценную вещь и тут же заплатить штрафы или погасить какие-то счета

Некоторые предложения профессионального сообщества пока не вошли в проект. Например, Ассоциация развития ломбардов предлагает дать ломбардам право осуществлять ремонт и чистку вещей, а также оказывать агентские услуги, скажем, продавать страховые полисы.

Зато контроль за ломбардами усиливается. Право работать получат только ломбарды, включенные в реестр Центробанка. Но в реестр не будут включать автоматически, по сути будет нечто вроде регистрации. А Центробанк за какие-то нарушения сможет исключать ломбарды из реестра.

"Комплекс мер, предпринимаемых ЦБ в рамках регуляции рынка ломбардных услуг, позволит вывести из игры "нечестных" участников рынка, - говорит Виктория Данильченко. - В свою очередь, это избавит граждан от риска нарваться на мошенников, ведь станет гораздо проще понять, осуществляет ли организация ломбардную деятельность в соответствии с законом или нет".

Кстати, в реестре Банка России сегодня значится 10 тысяч ломбардов. Правда, в этом списке значатся и недействующие.

В свою очередь, руководитель финансовой организации Юлия Лысенко рассказала, что проект вводит строгие правила и для микрофинансовых организаций.

Власть Работа власти Власть Право Правительство Минфин Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники