Новости

05.03.2018 21:22
Рубрика: Экономика

Счет за холода

"Нафтогаз" ищет виновных в высоких ценах на газ из Европы
Первого марта, когда "Нафтогаз Украины" собирался начать закупки у "Газпрома", стоимость тысячи кубов топлива на немецком хабе NCG была в четыре раза выше, чем контрактная цена у российской компании. Сейчас "Нафтогаз" в среднем переплачивает за каждую тысячу кубометров из ЕС 34 процента стоимости и хочет, чтобы эту разницу ему компенсировал "Газпром".

Об этом заявил коммерческий директор украинского концерна Юрий Витренко. Точную цену российского газа "Нафтогаз" и "Газпром" не разглашают, однако, исходя из логики Витренко и цен на хабе NCG, речь идет примерно о 250-300 долларах за тысячу кубометров.

Если бы в Европе не было ажиотажного спроса на газ на фоне холодов (пик спроса пришелся как раз на 1 марта, когда тысяча кубометров топлива на хабе стоила 1350 долларов), то европейский газ все равно бы обошелся Украине дороже российского. Дело в том, что "Нафтогаз" платит по формуле "хаб плюс транспортные издержки плюс выход из ГТС Словакии", что добавляет до 20 долларов каждой импортируемой тысяче кубометров газа, в то время как в контракте с "Газпромом" суд прописал формулу "хаб NCG".

Пока "Нафтогаз" ищет виновных в высоких ценах, "Газпром" придерживается планов доказать свою правоту. Вчера председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания официально направила в адрес "Нафтогаза" уведомление о начале в Стокгольмском арбитраже процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа "в связи с существенным нарушением коммерческого баланса" между контрактами". Эксперты считают, что на разбирательство уйдет много времени. Скорее всего, вердикт суда огласят ближе к концу срока действия контрактов - к 2020 году.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Экономический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники