Новости

04.03.2018 20:00
Рубрика: В мире

Готов к активной работе

В Армении избран новый президент
В Армении избрали нового, четвертого по счету президента. Им стал бывший посол Армении в Великобритании Армен Саркисян. В 1996-1997 годах он занимал пост премьер-министра республики.

Новый президент вступит в должность 9 апреля, когда истекут полномочия нынешнего главы государства Сержа Саргсяна, занимающего этот пост с весны 2008 года. Армен Саркисян был выдвинут от коалиции правящей Республиканской партии и Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн". 90 депутатов парламента проголосовали "за", 10 - "против". "Я полон оптимизма и надеюсь, что ближайшие семь лет моей службы в качестве президента Армении будут годами активной работы", - заявил Саркисян после избрания.

С окончанием президентских полномочий Саргсяна Армения переходит к модели парламентской республики, главным лицом становится премьер-министр, тогда как президенту остаются по большей части представительские функции. Тем не менее, как полагают эксперты, Армен Саркисян, политик, дипломат и бизнесмен, имеющий деловые интересы как в РФ, так и в странах Евросоюза, сможет использовать свои опыт и связи для привлечения инвестиций в республику.

Саркисян уже высказался на эту тему, заявив, что вступление Армении в ЕАЭС и параллельное подписание соглашения о партнерстве с Евросоюзом стали правильными шагами. Также, по его словам, Армения имеет все шансы стать "технологическим центром".

В мире экс-СССР Армения