Новости

05.03.2018 13:19
Рубрика: Экономика

Послание Президента России - движение вперед

Текст: Дмитрий Мезенцев (председатель Комитета по экономической политике Совета Федерации Федерального Собрания России)
- Послание, представленное Президентом России В.В. Путиным Федеральному Собранию, а значит, и всей стране, имеет историческое значение. Масштаб тех оценок, что дал глава государства, их глубина, готовность видеть страну сильной, уверенной, динамичной, равным партнером в диалоге с государствами - мировыми лидерами, - это то, что нужно сегодня стране, обществу, гражданам.

Важно отметить, что в Послании определены базовые, основополагающие понятия, которые обеспечат дальнейшее развитие экономики - это поддержка предпринимательства, уважения к нему, уменьшение роли государства в национальной экономике. Это важные условия, которые должны раскрепостить и раскрыть энергию тех людей, которые готовы прийти в бизнес, открыть свое дело. Президент подчеркнул, что макроэкономическая стабильность - важнейшее достижение последних лет - ключевой фактор дальнейшего социально-экономического развития. Было очень важно услышать в адрес Правительства и Центрального банка поручение главы государства, исполнение которого должно обеспечить выгодные кредиты для промышленности, для среднего и малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей.

Значимо, что президент видит необходимым уменьшение числа необоснованных проверок предприятий. Избыточное, неоправданное давление на бизнес - что необходимо исключить - может трактоваться и как "индикатор" того, что государство относится к предпринимательскому труду без должного уважения.

Экономическая жизнь должна определяться логичной, понятной, взаимоувязанной, профессиональной законодательной базой, соответствовать которой должны федеральные нормативные правовые акты и отраслевые документы министерств и ведомств. Заинтересованным сторонам дано поручение провести анализ правоприменительной практики в экономической сфере. Это очень важно, как и то, что для государства приоритетным видится формирование стабильного делового климата, а значит, и нового качества защищенности всех, кто занимается хозяйственной деятельностью, защищенности инвесторов, защищенности предпринимателей.

Социальная направленность Послания вызывает особое уважение. Обозначены болевые точки в образовании, здравоохранении, но и глобальные планы развития этих важнейших для общества сфер. В то же время отмечается, что решать вопросы социальной сферы невозможно без развития экономики, совершенствования ее структуры, без выведения России на уровень, которого достигли высокотехнологичные державы. Ведь социальные преобразования приведут к повышению расходных обязательств федерального бюджета - экономика должна быть к этому готова.

Особый акцент был сделан на необходимости увеличить объем экспорта высокотехнологичной продукции. Если в 2017 году объем несырьевого экспорта достиг 133,7 миллиарда долларов, то через шесть лет он должен увеличиться почти вдвое, достигнув 250 миллиардов долларов. Это важнейшая задача, которую можно решить, добиваясь мобилизации и нового качества работы инженерных, конструкторских и технологических школ, обновления основных фондов. Важнейший вопрос для страны сегодня!

Как и задача - добиваться увеличения производительности труда на 5 процентов ежегодно. Глава государства подчеркнул, что это важнейшее условие достижения запланированного роста ВВП страны. Тогда модернизация социальной сферы и главное - глобальная задача сбережения народа, будут решаться последовательно и успешно. Также он обратил внимание на значимость расширения объемов жилищного строительства. Задача поставлена - это 80 миллионов кв. метров жилья в год, с выходом на 120 миллионов. И это не просто решение одного из важных социальных вопросов.

Развитие строительного комплекса - это и развитие промышленности строительных материалов, систем тепло-, энерго- и водоснабжения, выпуск для домохозяйств всех сопутствующих товаров, мебели. Это тоже шаг к росту экономики и созданию новых рабочих мест, привлечению новых "рабочих рук".

На мой взгляд, было важно услышать о значимости работы над Стратегией пространственного развития. По сути, это современная "философия" развития страны, нашего родного дома, которая понимается главой государства как один из приоритетов. Было обозначено, что "драйверы" роста - это большие города, но и города "средние" и "малые", поселки и деревни должны получать поддержку и внимание.

Городская среда должна радовать людей. Любой город - это не "сумма" домов, а прежде всего условия надежной социальной жизни. Мы часто говорим, что российские столицы перегружены. И не только потому, что структура занятости в этих городах и вакансии в сфере городского хозяйства и сервиса не всегда привлекательны для "коренных" жителей, которые неохотно идут в сферу обслуживания, в ЖКХ. Многие молодые люди уезжают "завоевывать" столицы и потому, что им не всегда комфортно живется в региональных центрах, в "малых" городах.

Трудно переоценить значение Стратегии пространственного развития - это и шаг к тому, чтобы уклад жизни в регионах обеспечивал бы тот гарантированный стандарт, который не толкал бы людей к поиску нового места жительства, к стремлению куда-то переехать. А доказывал - оставаться на "малой родине", вкладывать здесь свои силы, душу, энергию в развитие своего города, села - это тоже путь к успеху, путь значимый и перспективный. И здесь очень важны задачи размещения производительных сил, определения потребностей в специалистах при создании в регионах новых производств, возведения крупных инфраструктурных объектов, развития территорий экономического развития и особых экономических зон.

Отмечена особая роль фундаментальной и прикладной науки, достижений в области ОПК. В послании особый раздел посвящен обеспечению обороноспособности государства, уникальным достижениям ученых, инженеров, конструкторов, рабочих, что позволяет - как один из факторов - добиваться должного уровня диалога с зарубежными партнерами, которые долгое время не слышали "ослабевшую" Россию.

"Перелом эпох" 90-х в серьезной степени выбил из "инженерных школ" так называемое среднее поколение разработчиков. Старшее поколение, которое имело уникальный опыт в развитии высокотехнологичных производств, уходит на пенсию, а молодые люди, которые - волею судеб - на старте своей жизни в 90-е должны были заниматься не профессиональным становлением, а бизнесом, сиюминутным делом, чтобы прокормить семью, не могли вложить в свой профессиональный рост должных усилий. Сегодня поднимается престиж инженерных профессий, ситуация принципиально меняется к лучшему, на реальном производстве молодежь "больше" видит себя, и представленные в Послании уникальные примеры успехов национальной науки и промышленности - лучшее тому подтверждение.

Убежден, что достижения оборонно-промышленного комплекса, лучших ученых будут востребованы и в гражданской сфере производства. Важнейшая задача - масштабная, глубокая, поставленная главой государства в послании - это недопустимость отставания России, необходимость вписаться в новый технологический уклад. Указом Президента России от 9 мая 2017 года утверждена "Стратегия развития информационного общества Российской Федерации на 2017- 2030 годы". Вскоре была утверждена Программа Правительства РФ "Цифровая экономика", что потребует принятия свыше 50 новых федеральных законов, значительного числа федеральных и отраслевых нормативных актов. Самое главное - потребует глубокого понимания, прежде всего, со стороны федеральных ведомств, всех заинтересованных участников того, как новые технологии должны сделать нашу жизнь современной, стабильной. А экономике должно занять по-настоящему лидирующие позиции среди экономик ведущих государств.

Цифровая экономика - это отнюдь не закупка новых компьютеров и приобретение современного программного продукта, это изменения нашей социальной практики, это наработка нового опыта по организации взаимодействия отраслей производства, бизнеса, рынков, нашей работы и быта. Это понимание того, что нам мешает и того "нового", что может нести и риски, и угрозы.

Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко 18 декабря 2017 года на заседании Совета Законодателей (в его состав входят главы региональных парламентов всех субъектов Федерации) обратилась в адрес министра экономического развития РФ Максима Орешкина и нашего комитета с поручением - энергичнее работать над инвентаризацией той федеральной нормативно-правовой базы, исполнение которой ведет к дополнительным, не всегда обоснованным, расходным обязательствам бюджетов регионов. Важно отметить, что это новая практика взаимодействия "верхней палаты" парламента с отраслевым ведомством. Такая успешная работа уже ведется.

Всем нам предстоит осмыслить поручения, которые дал стране глава государства, предстоит еще раз осознать, определить, что мы можем и должны сделать для своей страны. Президент вновь показал, что Россия для него - страна, которую он глубоко понимает и чувствует всем сердцем, защищает, успехов которой он последовательно добивается. И такая позиция, убежден, находит отклик у абсолютного большинства российских граждан. А Президент России Владимир Владимирович Путин представил Послание на такой эмоциональной волне, так убежденно, с таким подъемом и искренностью, что это еще больше сплачивает общество, каждому гражданину дает право увереннее смотреть в будущее своей страны и каждой семьи. Она ждет от всех нас большего труда, успешной работы, нелегких усилий. Но без этого мы не сможем выполнить те задачи, которые поставлены, без этого Россия не будет столь сильной как того требует нынешний век.

Экономика Макроэкономика Законодательная власть Совет Федерации Послание президента Федеральному Собранию 2018 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники