Новости

05.03.2018 22:12
Рубрика: Экономика

Только самолетом можно долететь

Кабмин продолжит субсидировать авиаперевозки
Программа субсидирования авиаперевозок будет продолжена и по возможности ее нужно расширить. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев вчера на совещании со своими замами.
Новые правила субсидирования позволят перераспределять средства между маршрутами в зависимости от наполняемости рейсов, сообщил премьер. Фото: РИА Новости Новые правила субсидирования позволят перераспределять средства между маршрутами в зависимости от наполняемости рейсов, сообщил премьер. Фото: РИА Новости
Новые правила субсидирования позволят перераспределять средства между маршрутами в зависимости от наполняемости рейсов, сообщил премьер. Фото: РИА Новости

Один из вопросов совещания - поддержка гражданских авиаперевозок в России. Необходимость в таком механизме объясняется просто: страна у нас большая, перелеты на такие расстояния дороже, чем по Европе, и не всем гражданам они по карману.

- Поэтому программа субсидирования должна быть продолжена, ну а по мере возможностей, вполне вероятно, и расширена для того, чтобы большее количество граждан нашей страны могли воспользоваться льготными тарифами в определенный временной период, - подчеркнул Медведев.

Чтобы можно было рациональнее использовать субсидии, правительство специально уточнило правила предоставления средств авиакомпаниям, особенно на маршрутах на Дальний Восток, в Калининград и Крым. "По каждому из этих направлений ранее действовали свои программные субсидирования. Такая разрозненность не всегда позволяла перераспределять средства между маршрутами в зависимости от наполняемости рейсов. Новые правила эту ситуацию должны изменить", - сказал премьер.

Вице-премьер Аркадий Дворкович напомнил, что в этом году на субсидирование авиаперевозок правительство выделяет из федерального бюджета 3,8 миллиарда рублей. "Кроме того, из 152 субсидируемых маршрутов некоторые маршруты добавились в этом году, регионы софинансируют 84 маршрута. То есть общий объем субсидирования больше, чем федеральная часть", - отметил он. Не исключено, что их количество будет увеличиваться, поскольку заявок поступает в правительство больше, чем оно может позволить субсидий.

В этом году на субсидирование авиаперевозок правительство выделяет 3,8 миллиарда рублей

"В любом случае есть уверенность, что в этом году пассажиров будет перевезено еще больше, чем в предыдущие годы", - заявил зампред правительства. В прошлом году авиакомпании показали самые высокие результаты за всю историю - 105 миллионов пассажиров.

В ходе совещания Дмитрий Медведев вновь вернулся к теме озвученного на прошлой неделе Послания президента Федеральному Собранию. Кремль еще только готовит итоговые поручения, но в правительстве уже готовы работать над поставленными целями. "Работа по Посланию президента так или иначе уже в правительстве должна быть организована, вне зависимости от оформления самих решений, - указал премьер. - Они будут по-разному оформлены, и эта работа должна идти".

Сам же председатель правительства утвердил перечень из 21 поручения по итогам прошедшего в феврале в Сочи Российского инвестиционного форума. "В основном в региональном разрезе, поскольку основной темой были межрегиональные отношения, межбюджетные отношения", - сказал он. Поручения касаются упрощения налоговой отчетности, построения национальной системы управления данными на базе Росстата, стратегии пространственного развития, увязанной с межбюджетными отношениями. "Ну и, конечно, здесь нужно будет определить конкурентные преимущества регионов, законодательство о государственно-частном партнерстве. И целый ряд поручений касается запуска инфраструктурной ипотеки, поддержки экспорта, повышения устойчивости региональных бюджетов", - рассказал Дмитрий Медведев.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники