Документ делит бизнес на три группы: со средней, умеренной и низкой степенью рисков. В отношении предпринимателей, попавших в последнюю категорию, плановые проверки проводить не будут. В большинстве случаев это малый бизнес.
К категории умеренного риска отнесены компании с выручкой свыше 10 миллиардов рублей - те, что осуществляют производство и продажу лекарств и медицинских изделий, работающие в сфере здравоохранения, ЖКХ и так далее. Их плановые проверки могут проводиться раз в пять лет, не чаще.
Там, где риски наиболее высоки, плановые проверки будут проводиться раз в три года. В первую очередь это касается естественных монополий, таких компаний в России порядка ста. К такой же средней категории риска относятся и все торговые сети с выручкой свыше 400 миллионов рублей в год. Ранее в ФАС пояснили, что отнесение ретейлеров к этой категории связано с достаточно высоким количеством антимонопольных нарушений. В частности, дискриминация поставщиков.
"Это хорошая новость для бизнеса - проверки станут более предсказуемыми", - говорит старший партнер Vinder Law Office Артем Горюнов. При этом внеплановые проверки, например по жалобам потребителей, могут проводиться ФАС вне зависимости от категории риска.
Всего в спектр антимонопольного контроля попадают 8,5 миллиона участников рынка. "Если принимаемые меры приведут, как и должны, к сокращению проверок, это снизит административную нагрузку, уменьшит организационные расходы. Главное, чтобы эффект от отмены плановых проверок не был нивелирован увеличением количества внеплановых", - замечает партнер юридического бюро "Падва и Эпштейн" Антон Бабенко.
Аналитик "Алор Брокер" Кирилл Яковенко ссылается на исследование Института проблем правоприменения при Европейском университете Санкт-Петербурга: каждый 500-й трудовой час в стране уходит на проверки. "Еще большее регулирование этого вопроса даст возможность предпринимателям вплотную сконцентрироваться на работе", - уверен собеседник "РГ".