Новости

05.03.2018 20:19
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Взятка привела экс-мэра в колонию

Щелковский городской суд Московской области приговорил бывшего главу администрации Звездного городка Александра Щипанова к восьми годам колонии за взяточничество.

По приговору суда он признан виновным в попытке получения от предпринимателя взятки в три миллиона рублей за предоставление в аренду здания торгового центра в Звездном городке.

Старший помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по Московской области Ольга Врадий уточнила, что "собранные вторым управлением по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения такого приговора Щипанову". Переговоры с коммерсантом по реконструкции торгового центра шли почти месяц. Чиновник лично определил этапы и размеры частей взятки.

Представитель следственного ведомства пояснила, что мэр подмосковного городка был задержан сотрудниками правоохранительных органов с поличным при получении части взятки в 250 тысяч рублей. За деньгами на встречу с коммерсантом, по версии следствия, поехал главный инспектор службы безопасности городской администрации Андрей Денисов.

Когда меченые деньги оказались в руках Денисова, он вернулся к своему начальнику, который ждал его в служебной машине. После чего конверт с наличными был спрятан в бардачок. Следы от несмываемой краски, которой были покрыты купюры, оперативники без труда обнаруживали на руках подозреваемого.

По утверждению Врадий, "в ходе следствия Щипанов неоднократно выдвигал различные версии в свое оправдание, несостоятельность которых была доказана следователями в ходе кропотливой работы и подтверждена в суде".

И в период предварительного следствия, и в ходе судебных слушаний фигурант свою вину не признал. И даже пытался различными способами, по сообщению Врадий, воспрепятствовать производству по уголовному делу, в том числе оказывать давление на свидетелей и пытался уничтожать доказательства. Он утверждал, что все случившееся - "происки врагов", и якобы он никогда ни у кого такую сумму не требовал.

Сити-менеджер Александр Щипанов, вероятно, запомнится жителям Звездного городка как управленец с рекордно коротким сроком госслужбы: в 2015 году он не просидел в своем кресле и полугода.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники