Новости

05.03.2018 14:26
Проект: В регионах

В Ростовской области официально открыт Год детского спорта

На торжественную церемонию открытия Года детского спорта в Ростовской области приехала легенда мирового фигурного катания, трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Государственной Думы Ирина Роднина. Знаменитая чемпионка отметила, как здорово, что Десятилетие детства, объявленное главой государства, начинается в Ростовской области именно так - открытием Года детского спорта. Своим примером она доказывает, что спорт - это здоровье, красота и долголетие.
 Фото: Пресс-служба правительства Ростовской области  Фото: Пресс-служба правительства Ростовской области
Фото: Пресс-служба правительства Ростовской области

В Ростовском дворце спорта на настоящий праздник ловкости, силы и мастерства собрались почти 2600 юных атлетов. Прекрасную подготовку продемонстрировали гимнасты и фехтовальщики, легкоатлеты и борцы, выступившие с показательными программами. И это было лишь начало.

В Год детского спорта во всех муниципальных образованиях области пройдут соревнования и турниры, запланировано около 170 мероприятий. Среди наиболее значимых - спартакиада школьников Дона, первенства России по пятиборью, вольной борьбе, теннису, парусному спорту.

Все предпосылки эффективно провести заявленный год в Ростовской области есть. В регионе построены, отремонтированы, модернизированы более 9900 спортивных сооружений. За последние пять лет на Дону оборудованы свыше ста многофункциональных площадок для занятий физической культурой и спортом, на их создание из бюджетных и внебюджетных источников направлено свыше 500 миллионов рублей. Буквально в каждом микрорайоне больших городов теперь есть современные стадионы со специальным покрытием, они массово оборудуются различными снарядами, тренажерами. В селах и райцентрах - отличные спортплощадки и спорткомплексы, бассейны.

На Дону еще три года назад начали внедрять Всероссийский комплекс ГТО, который с каждым годом набирает популярность у юных жителей Ростовской области. С этого времени ГТО сдали около 36 тысяч ребят, на "отлично" - более 20 тысяч. Во всех школах введены уроки плавания - так называемый всеобуч по плаванию. За три года благодаря этому научились плавать 45 тысяч школьников. Еще один всеобуч - по шахматам - введен два года назад, и 34 тысячи первоклассников знают азы этой "мудрейшей" игры. Губернатор назвал школьные уроки плавания и шахмат брендом Ростовской области.

- Спорт - это залог успешной и сильной России, благополучной Донской земли, - сказал губернатор региона Василий Голубев. - Увлекать спортом молодежь необходимо. Стране нужны новые молодые специалисты - думающие, целеустремленные и здоровые. Без широкого развития детского спорта не бывает и больших и красивых побед в профессиональном спорте. А лучший способ приобщения ребенка к спорту - пример взрослых.

Сегодня на Дону спортом занимается более полутора миллионов человек, половина из которых - дети и молодежь.

Кстати

На развитие физической культуры и спорта, прежде всего на реконструкцию, ремонт и строительство спортивных объектов в Ростовской области в 2018 году выделят свыше трех миллиардов рублей (в 2017 году объем инвестиций на развитие спортивной инфраструктуры составил более 500 миллионов). Это реконструкция стадиона "Труд" в Ростове-на-Дону, стадиона "Торпедо" в Таганроге, котельной в школе олимпийского резерва №9 в Азове, благоустройство стадиона "Олимп-2" в Ростове-на-Дону и многое другое. Часть средств будет выделена на монтаж и демонтаж временных строений и сооружений на Ростов-Арене в рамках подготовки к ЧМ-2018. А в 2019 году начнется строительство Центра адаптивного спорта.

Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростовская область - регион развития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники