Новости

05.03.2018 11:25
Рубрика: В мире

Швейцарцы решили на референдуме платить за общественное телевидение

Швейцарцы на референдуме согласились и дальше платить за общественное радио и телевидение. Как показывают итоги голосования, которые публикует Deutsche Welle, 71 процент жителей страны готов продолжать их финансирование.

В настоящее время каждое домохозяйство в Швейцарии ежегодно перечисляет на счет фирмы Billag 451 франк (в 2017 году она получила около 1,2 миллиарда франков, остальные средства поступили за счет рекламы и спонсоров). Недовольные таким положением вещей предлагали СМИ перейти на самофинансирование (сборы довольно высоки из-за того, что вещание ведется на всех четырех государственных языках). Правительство, парламент и большинство партий Швейцарии выступили в поддержку абонентской платы. Решающее слово оставалось за гражданами.

После обнародования результатов голосования гендиректор Швейцарской национальной телерадиокомпании Жиль Маршан заявил о пользе прошедшего референдума. "Дебаты открыли для нас много перспектив. Парадоксальным следствием этого голосования стало то, что радикальная инициатива помогла нам провести очень сложные дебаты об общественном вещании, его роли и финансировании. Критика часто приносит пользу, и мы ее услышали", - отметил Маршан.

Референдум проходил в рамках швейцарской системы прямой демократии, согласно которой голосование на национальном уровне по тем или иным предложениям могут проводиться четыре раза в год.

В мире Европа Швейцария
Добавьте RG.RU 
в избранные источники