Новости

05.03.2018 19:49
Рубрика: В мире

Чей Львов?

Украинские националисты не хотят понимать Польшу
В минувшее воскресенье во Львове крупнейшие неонацистские партии Украины провели факельный марш под названием "Помни Героев", посвященный 68-летию со дня гибели гауптмана вермахта и главаря запрещенной в России Украинской повстанческой армии (УПА) Романа Шухевича.

"Город Львов не для польских панов" - баннер именно с таким лозунгом развернули украинские неонацисты во главе факельного шествия. Остальные давно используемые поклонниками Шухевича и Бандеры лозунги в этот раз также адресовались западному соседу: "Наша земля - наши герои".

В марше, по данным львовской полиции, приняли участие около полутора тысяч человек. Организаторами выступили партии "Свобода", запрещенный в России "Правый сектор" и "Национальный корпус", менее года назад - 16 марта 2017-го - подписавшие манифест "об объединении усилий".

Факельное антипольское шествие, очевидно, лежит в рамках этих усилий. Перед маршем националисты установили у входа в городской совет Львова "столб позора", к которому прикрепили портреты местных депутатов, которые не голосовали за решение о регулярном вывешивании красно-черного знамени УПА наравне с государственным флагом на административных зданиях во время государственных праздников и в ознаменование ключевых дат украинского национализма. Достойное место на этом столбе занял и мэр города Андрей Садовой - лидер парламентской партии "Самопомощь", высказывающийся за укрепление и развитие отношений с Польшей. Закончился марш у мемориала Бандере, где все участники прочитали так называемую "молитву украинского националиста", текст которой постулирует войну как с Россией, так и с Польшей.

В марше, по данным львовской полиции, приняли участие около полутора тысяч человек

Марш неонацистов, нужно сказать, не остался незамеченным в Польше. "Мы могли бы вернуться во Львов в качестве друзей, инвестиции, помощи и реконструкции. Однако если они только понимают язык силы, они могут ожидать такую силу с польской стороны. Последние польские друзья отворачиваются от украинского национализма. Избиратели партии "Право и справедливость" все громче требуют преследования и наказания бандеровцев, а также прекращения поддержки киевской власти. Толерантность закончена. Более 70 лет назад Красная армия и Польская армия вместе выжгли бандеровщину на украинской земле. Если это будет необходимо, мы сделаем это снова", - цитирует портал "Политнавигатор" слова Конрада Рекаса, польского журналиста и общественного деятеля, председателя ассоциации "Реституция Кресов".

В мире экс-СССР Украина В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники