Новости

Александр Бачило писатель-фантаст, сценарист

Тема искусственного разума давно привлекает писателей, сценаристов и режиссеров во всем мире. Но мы и подумать не могли, что так скоро, спустя каких-то несколько десятков лет, из области фантастики она перейдет в область научных знаний. Да, я верю, что искусственный разум будет создан в самом ближайшем будущем.

Уже сегодня ученые время от времени демонстрируют нам изобретения, которые вполне можно назвать прототипами электронного интеллекта. Роботов, способных обрабатывать гигантские объемы информации, а также способных оценивать эмоциональное и физическое состояние человека, с которым они взаимодействуют, и в зависимости от этого менять свою модель поведения. Программы, предназначенные для управления и автоматизации различными производственными процессами. И так далее, и тому подобное.

Уже сегодня существуют автомобили, которые могут передвигаться без водителя. Конечно, они далеко не совершенны. В работе их оборудования происходят сбои. Но в этом, я думаю, виноваты люди, которые своей непредсказуемостью и нелогичностью заставляют буквально закипать электронные мозги. Люди сплошь и рядом нарушают правила дорожного движения, а для компьютерной программы это недопустимо. Но главное - подобное развитие событий не может быть ей спрогнозировано. Отсюда и аварии с участием автомобилей, управляемых компьютером. Вот когда весь транспорт в мире перейдет под контроль искусственного интеллекта - аварии канут в Лету. Электроника заменит шоферов, летчиков и машинистов, которые могут устать, отвлечься или совершить ошибку. И пресловутый "человеческий фактор" больше не будет причиной гибели людей в различных транспортных катастрофах.

Уже сейчас существуют программы, способные создавать литературные тексты. Да, не абы какие изысканные и изощренные, но вполне подходящие для массового потребления. Вкусы у всех разные. Многие люди очень любят ненавязчивую, так называемую "легкую" литературу, которая не вынуждает их думать и что-то там анализировать. А подобных книжечек программа может наштамповать несчетное количество. Так что в будущем искусственный разум, возможно, заменит и представителей творческих профессий: писателей, композиторов, художников.

Конечно, электронный интеллект окажет огромную помощь человечеству и в чем-то облегчит ему жизнь. Но эта технология может таить в себе и угрозу. Мы думаем, что сможем держать ее под контролем. А вдруг нет? Тогда сбудутся сценарии всех фантастических фильмов, рассказывающих о восстании машин и порабощении людей компьютерами. Как бы искусственный разум не решил, что он может не только служить человеку, но и сам "жить" вместо него.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники