Новости

06.03.2018 12:57
Рубрика: В мире

"Отравление" со многими известными

Со вчерашнего вечера британские СМИ обсуждают историю о якобы отравлении бывшего полковника ГРУ, 66-летнего Сергея Скрипаля, и его молодой спутницы в городке Солсбери на юге Англии. Версии о причастности России к его медицинским проблемам уже прозвучали и не вызвали удивления в нашей стране.

Так, эту историю и последовавшие в западных СМИ интерпретации уже кратко прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Они, говоря по-русски, не заставили себя долго ждать", - сказал Песков, пояснив, что в Кремле не удивлены ходом мысли западных партнеров.

Напомним, накануне, как сообщается, Сергею Скрипалю и его молодой спутнице - в иностранных публикациях утверждается, что это его жена - стало плохо в торговом центре городка Солсбери. По сообщениям местных изданий, резкое недомогание они почувствовали после контакта с неким неназываемым веществом, что дало журналистам повод говорить об отравлении. При этом в Скотленд-ярде, который оказывает содействие местной полиции в расследовании происшествия, с выводами не спешат и подчеркивают, что "речь не идет о полноценном контртеррористическом расследовании". Однако западные СМИ получили повод для разжигания шпиономании и истерики.

Можно говорить о том, что местные журналисты эксплуатируют недостаточную осведомленность британцев о биографии Скрипаля и российских реалиях ради очередного антироссийского скандала.

В частности, им не объясняют, что никакой опасности для России Скрипаль давно не представлял. Напомним, в 2006 году экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль был осужден Московским окружным судом к 13 годам тюрьмы за сотрудничество с британской разведкой, которая завербовала его в середине "лихих 90-х". В 2010 году он был помилован указом президента России и в числе прочих обменян на россиян, обвинявшихся на Западе в сотрудничестве с российской разведкой. Он получил политическое убежище в Британии и, если верить местным СМИ, жил на небольшую пенсию и редкие гонорары за оказание консультативных (понятно каких) услуг. Никаких связей с Россией не поддерживал и на консульском учете не состоял.

Иными словами, исходя из его биографии, ни для России, ни для британских спецслужб он ни малейшего интереса не представлял уже на момент обмена. Скрипаль был "битой картой": всю информацию, которую могли получить от него в Лондоне, он передал до ареста и больше ничем не мог быть полезен - точно так же, как не представляет никакой ценности выжатый лимон.

Можно только гадать, что стало причиной проблем со здоровьем 66-летнего шпиона-неудачника. Нет пока ясности и в том, что конкретно у него заболело, и заболело ли вообще. Учитывая особенности характера Скрипаля, его проблемы с финансами, молодую спутницу и, возможно, вызванную всем перечисленным депрессию, справедливым будет предположить и инсценировку отравления ради привлечения к себе скандального внимания, которое, как показывает практика, хорошо оплачивается на Западе. Инсценировка получилась "на троечку"...

В мире Европа Великобритания Отравление Сергея Скрипаля