Новости

06.03.2018 19:38
Рубрика: Общество

В музей на метро

Музеи стали доступнее для инвалидов
Работники метрополитена будут сопровождать людей с ограниченными возможностями до музеев, находящихся рядом со станциями метро. Такое соглашение подписали Московский метрополитен и Государственный музей - культурный центр "Интеграция".
 Ограниченные возможности больше не помешают людям ходить в музеи и на выставки. Фото: РИА Новости Ограниченные возможности больше не помешают людям ходить в музеи и на выставки. Фото: РИА Новости
Ограниченные возможности больше не помешают людям ходить в музеи и на выставки. Фото: РИА Новости

- Это очень важное начало, и я уверена, что со временем расширится круг музеев, потому что все стараются работать в этом направлении, - оценила нововведение директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак.

По ее словам, новый сервис позволит людям с ограниченными возможностями посещать музеи не только в составе организованных групп, но и индивидуально в удобное время.

Замруководителя департамента культуры Москвы Владимир Филиппов рассказал, что сервис пока работает в тестовом режиме.

- Сейчас в день в среднем 30 человек могут воспользоваться этой услугой, - говорит он. - Цифра небольшая, но мы исходим из того, что каждый обратившийся должен получить качественную услугу. Поэтому хотим на минимальном количестве отточить технологии и подходы.

Владимир Филиппов особо подчеркнул, что услуга бесплатная. Для того, чтобы ей воспользоваться, нужно заранее подать заявку в Центр обеспечения мобильности пассажиров Московского метрополитена. Сотрудники центра будут готовы сопроводить одного человека или небольшую группу до Третьяковской галереи, Пушкинского музея, Музея истории Москвы, подождать, пока экскурсия закончится и проводить обратно.

Музеи и культурные площадки столицы с каждым годом становятся все более доступными для инвалидов. Так, на выставке "Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции", которая откроется в ГМИИ имени Пушкина 28 марта, будут выставлены три тактильных полотна шедевров живописи для слабовидящих посетителей. Эти полотна воспроизведут картины кисти Рембрандта, Вермеера и Фабрициуса, которые были отобраны вместе с хранителями музея.

Для гостей организуют специальные экскурсии и сопроводительные программы

Директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак подчеркнула, что музей проводит большую работу для того, чтобы сделать его доступным для посетителей, которые имеют какие-либо ограничения по здоровью. Для гостей организуют специальные экскурсии и готовят сопроводительные программы к каждой выставке. Кроме того, каждая зарубежная экспозиция, в которой принимает участие Пушкинский музей, также оснащается тактильными макетами и визуальными гидами для слабослышащих.