Новости

06.03.2018 18:48
Рубрика: Экономика

Дом, который построят

Дмитрия Медведева просят помочь в изъятии неиспользуемых земель под жилое строительство
Для увеличения строительства жилья необходимо и дальше отдавать под застройку земли, находящиеся сегодня в ведении различных ведомств и неиспользуемые ими, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.
Александр Плутник представил премьеру 20 конкурсных проектов по разработке современных стандартов строительства. Фото: Александр Астафьев/Пресс-служба правительства/ТАСС Александр Плутник представил премьеру 20 конкурсных проектов по разработке современных стандартов строительства. Фото: Александр Астафьев/Пресс-служба правительства/ТАСС
Александр Плутник представил премьеру 20 конкурсных проектов по разработке современных стандартов строительства. Фото: Александр Астафьев/Пресс-служба правительства/ТАСС

"Обязательно нужно продолжить работать, сконцентрировать усилия, в том числе и административные для того, чтобы такие земли не пустовали, не приходили в бесхозное состояние, а использовались в соответствии с нашими жилищными программами", - заявил председатель правительства. О помощи для вовлечения в строительный оборот новых земель его попросил руководитель "ДОМ.РФ" (так теперь называется Агентство ипотечного жилищного кредитования) Александр Плутник.

На цели повышения объемов жилищного строительства в своем Послании Федеральному Собранию указал президент. Он поставил и конкретные задачи - вводить 120 миллионов квадратных метров в год и снизить ставки по ипотеке до 7 процентов. "Надеюсь, что все это мы сможем закрепить, имея в виду все экономические возможности, которые есть сегодня в нашей стране, те ресурсы, те проекты, которые реализует ваша структура", - сказал премьер-министр в ходе рабочей встречи с Плутником.

В "ДОМ.РФ" рассчитали, что реализация задачи даст к 2024 году без учета индивидуального жилья около 400 миллионов квадратных метров в новых многоквартирных домах. "И здесь важно обеспечить качество этого жилья", - считает Плутник. Но уже сегодня необходимо вовлекать под комплексное освоение новые земельные участки, а также заниматься градостроительной подготовкой, в том числе по федеральным земельным участкам.

"Это очень сложная задача, - отметил он. - В прошлом году нам удалось вовлечь рекордный объем федеральной земли под жилье - 3,5 тысячи гектаров". Делать это непросто, поскольку процесс связан с большим количеством согласований, в том числе с правообладателями неиспользуемых участков.

Далеко не все ведомства легко расстаются с участками, которые они не используют

- Я знаю, что далеко не все ведомства с легкостью с этими землями расстаются, всегда выдвигается масса уважительных причин, но на самом деле жилье действительно является одной из главных ценностей для наших граждан и совершенно понятно, что, выбирая между разными программами, мы должны предпочтение отдавать строительству жилья в удобных для людей городских зонах, - подчеркнул Медведев.

Александр Плутник также рассказал главе правительства, что для реализации поручения по формированию принципа современной городской среды и современного жилья компания проводит конкурс на разработку современных стандартов строительства. В финал конкурса прошли 20 работ, которые он представил на суд главе премьер-министру.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники