Новости

06.03.2018 17:40
Рубрика: В мире

Немецкий суд отменил пожизненный срок для стритрейсеров

Текст: Анна Розэ (Берлин)

Высшая судебная палата Германии отменила приговор двум молодым жителям Берлина, которые устроили на своих машинах гонки по улицам городам, и тем самым привели к гибели 69-летнего пенсионера. Год назад уголовный суд земли Берлин усмотрел в преступлении предумышленное убийство и вынес пожизненный приговор. Это прецедент широко освещался немецкой и мировой прессой.

Ошеломительно жесткий вердикт суда, напомним, вызвал волну критики в кругах юристов, в то время как общественность и политики в целом одобряли его. Многие юристы, однако, не усматривают состав преступления предумышленное убийство и считают, что берлинский судья, известный своей необоснованной строгостью, в очередной раз перегнул палку.

К такому же выводу пришли и судьи высшей инстанции. Оба стритрейсера, Хамди Х. и Марвин Н., уже отбывают наказание, однако их ожидает еще один процесс с новым, скорее всего, более мягким приговором.

Два года назад молодые люди, в момент совершения преступления 24 и 26 лет, решили прокатиться по берлинским улицам на автомобиле. Машина Хамди Х. на скорости 170 километров в час врезалась в автомобиль жертвы преступления. Пенсионер скончался на месте.

Многие далекие от юриспруденции немцы с непониманием отнеслись к отмене приговора. Ведь тот, кто несется по улицам города на всей скорости, не соблюдая правил движения, умышленно подвергает опасности других, понимая, что при этом могут пострадать люди. Тем не менее, новый приговор на основании предумышленного убийства маловероятен.

Юристы Высшей судебной палаты Германии считают, что преступление было совершено по халатной неосторожности. Ведь стритрейсеры всегда убеждают себя, что во время гонок по улицам ничего не случится, вытесняя из сознания возможные последствия и считая себя первоклассными водителями. Кроме того, участники гонок подвергают опасности прежде всего себя, поэтому о предумышленном убийстве говорить вряд ли возможно, аргументировали судьи. Они также не усмотрели в машине "орудие убийства", как это ранее сделал их берлинский коллега.

При новом рассмотрении дела ожидаются также разные приговоры для Хамди Х., который управлял автомобилем, ставшим причиной смерти пенсионера, и Марвина Н., который лишь участвовал в гонке. Он может более не опасаться обвинения в убийстве.

Тем не менее, этот случай привел к изменению уголовного законодательства ФРГ. С октября 2017 года до 10 лет тюрьмы могут получить стритрейсеры, уличные гонки которых привели к смерти одного или более людей. Поэтому Хамди Х. должен все же рассчитывать на обвинение в убийстве по халатности.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники