Новости

06.03.2018 20:27
Рубрика: Экономика

Вместе уйдут за добычей

Оправившийся от санкций Иран может стать крупным союзником РФ
Отмена санкций против Ирана два года назад привела к резкому росту добычи и экспорта нефти, которые превысили досанкционные уровни. Фактически законсервированный топливно-энергетический комплекс Ирана энергично пришел в себя, развивая и газовые проекты. Для России это шанс обрести многообещающего экономического союзника.

Об этом говорится в ежемесячном энергобюллетене Аналитического центра при правительстве РФ. Эксперты оговариваются, что кроме плюсов восстановление иранской нефтегазовой отрасли может привести к росту конкуренции и предложения на мировом рынке и оказать понижающее давление на цены энергоресурсов, однако до сих пор эти опасения на практике серьезно не реализовались.

"Российские компании участвовали в нефтегазовых проектах в Иране до санкций ("Газпром нефть", "Татнефть"), но были вынуждены уйти. За 2016-2017 годы российские компании заключили ряд соглашений о совместной реализации проектов с иранскими партнерами и продолжают переговоры о новых инициативах в нефтегазовой отрасли", - говорится в энергобюллетене. Сейчас Иран разрабатывает проекты малотоннажного производства СПГ, в чем преуспела Россия, и ищет для этого инвесторов.

Иран разрабатывает проекты малотоннажного СПГ, в чем преуспела Россия, и ищет для этого инвесторов

Проект "Иран СПГ" мощностью 21 миллион тонн в год, в котором партнером выступает "Газпром", до заморозки был реализован на 40 процентов. Работу по нему восстановили в прошлом году. В декабре "Газпром", иранская NIOC и Oil Industry Pension Fund подписали меморандум о взаимопонимании, по которому обязались изучить перспективы взаимодействия. Тогда же появилась "дорожная карта" о подготовке "Газпромом" исследования о реализации в Иране интегрированных проектов в области добычи, транспортировки и переработки углеводородов, включая газохимию.

"Постепенно начинается развитие газовой промышленности Ирана с перспективами экспорта в Азию (Пакистан, Индия), в том числе с участием российских компаний в экспортных проектах, - говорит главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев. - В этом плане реализация Парижских соглашений по климату 2015 года в Азии может дать больший простор для газового экспорта многих стран за счет сжатия доли угля в топливно-энергетических балансах".

21 миллион тонн составляет ежегодная мощность СПГ-проекта в Иране, в котором участвует российский "Газпром"

Сотрудничество с Ираном также интересует китайскую CNPC и французскую Total, которая сейчас реализует другой проект, предусматривающий строительство СПГ-завода. Проект стоимостью четыре миллиарда долларов предполагает разработку иранского месторождения Южный Парс и идет полным ходом, без задержек, говорил в феврале этого года главный исполнительный директор Total Патрик Пуянне. Страна ждет высокой отдачи от проекта, поэтому на случай введения новых санкций даже консультировалась с французскими и германскими властями.

Экономика Отрасли Ресурсы В мире Ближний Восток Иран Отмена санкций против Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники