Новости

06.03.2018 20:49
Рубрика: Общество

Сломанные шаблоном

Скоро машины займут 50 процентов рабочих мест
На наших глазах происходит четвертая Промышленная революция, рассвет искусственного интеллекта. Свои прогнозы на будущее дают авторитетные центры и известные ученые, в частности они касаются конкретных профессий. Например, у журналистов риск замены искусственным интеллектом составляет около 9 процентов. Куда больше шанс потерять работу у водителей поездов (67,8 процента), водителей такси (57 процентов), многих рабочих, которые выполняют монотонные рутинные операции.

Но под угрозу сокращения попадают не только "синие воротнички". Любые профессии, где нужно действовать по повторяющимся алгоритмам, освоит искусственный интеллект, в том числе в банковском и финансовом секторах. Специалисты прогнозируют, что преобразующая сила умных машин будет в 10 раз быстрее, в 300 раз масштабнее и в 3000 раз влиятельнее, чем первой Промышленной революции.

И все это уже не фантазии, а надвигающая реальность. Как из рога изобилия сыпятся примеры, как машины заменяют человека, работают лучше него. Сегодня поиск новых препаратов, к которым возбудители болезней быстро адаптируются, "поручают" искусственному интеллекту. И машина смогла создать принципиально новый и эффективный препарат против малярии.

А созданный японскими учеными искусственный разум научился с 90-процентной точностью диагностировать рак желудка на основе его снимков. Точность диагноза, который ставится за минуту, приближается к 100 процентам, если болезнь преодолела начальный период и опухоль более ярко выражена. По мнению японских врачей, высока вероятность, что в будущем искусственный интеллект в медицине сможет заменить человека и превзойти его по своей точности. Российскими и израильскими учеными создан искусственный интеллект для лечения сердечной аритмии. Он корректирует работу хирурга и предсказывает исход операции с точностью около 83 процентов.

Разработанная американскими учеными машина анализирует дно глаза пациента и на основе этих данных с очень высокой точностью прогнозирует инфаркт и другие болезни сердца.

Соревнование юристов с искусственным интеллектом провели ученые из Стэнфордского университета. Участники должны были изучить соглашения о неразглашении информации и выявить 30 нарушений, которые требовали арбитражного суда и возмещения ущерба. Искусственный разум достиг 95-процентной точности в толковании пунктов соглашения, а юристы только 85 процентов. Машина справилась с заданием за 26 секунд, юристы более за полтора часа.

Неожиданную сферу применения искусственного интеллекта нашли китайские ученые. Он помог выявить 20 тысяч склонных к суициду интернет-пользователей и оказать им психологическую помощь. Для этого компьютер в автоматическом режиме проводит мониторинг социальных сетей и в случае необходимости направляет письма поддержки и контакты психологов. Для мониторинга интернет-сообщества используются возможности искусственного интеллекта по обработке естественного языка пользователей и глубинное изучение. Опираясь на языковые конструкции и наиболее часто встречающиеся шаблоны, машина находит людей, нуждающихся в помощи. В ближайших планах - научить ее распознавать скрытые суицидальные наклонности у людей, которые, возможно, еще не осознали своих проблем.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Юрий Медведев
Общество Наука Роботы: настоящее и будущее
Добавьте RG.RU 
в избранные источники