Новости

06.03.2018 19:47
Рубрика: Экономика

Работодателей накажут за "зарплатное рабство"

Ответственность работодателей, которые препятствуют выбору сотрудником "зарплатного" банка, будет усилена. Об этом сообщает пресс-служба Минтруда. Ведомство подготовило законопроект на эту тему и разместило его в федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения. Речь идет о поправках в КОАП.

Как поясняют в пресс-службе министерства, с 2014 года в Трудовом кодексе записано правило: зарплата должна выплачивается работнику в месте выполнения работы или переводиться в указанный им банк. При этом работник имеет право поменять банк и уведомить об этом работодателя, предоставив ему новые реквизиты для перевода денег - не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты зарплаты. И работодатель не имеет права отказать работнику в перечислении его зарплаты в новый банк или обязать работника получать ее через выбранную им кредитную организацию.

Поправки в КОАП, разработанные Минтрудом, вводят новый состав административного правонарушения по невыплате или неполной выплате в установленный срок зарплаты. А именно - за воспрепятствование работодателем праву работника на выбор или замену банка, через который он хотел бы получать зарплату, работодателю будет вынесено предупреждение или на него наложат административный штраф на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Экономика Работа Зарплата Правительство Министерство труда и социальной защиты Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники