Новости

06.03.2018 13:09
Рубрика: Экономика

Дело за статусом

Для воронежской ОЭЗ нашли шесть возможных резидентов
Компании, готовые открыть производства в особой экономической зоне в Масловке, планируют вложить в свои проекты 9,3 миллиарда рублей и создать 1500 рабочих мест. Об этом сообщил врио губернатора Воронежской области Александр Гусев.

Особый статус площадке пока не присвоен, но в конце 2017 года региональные власти начали прием заявок от потенциальных резидентов и уже заключили соглашения с шестью организациями. В границах предполагаемой ОЭЗ есть место для 15-20 предприятий, способных обеспечить более 30 миллиардов рублей частных инвестиций. Территорию особой экономической зоны в перспективе можно увеличить. Согласно разработанной проектно-сметной документации, бюджетные расходы на создание транспортной и инженерной инфраструктуры в 2018-2021 годах составят 2,9 миллиарда рублей, отметил Александр Гусев.

Сейчас в Масловке расположен крупнейший в регионе индустриальный парк: на 600 гектарах выделены площадки для 18 компаний, шесть из которых уже ведут производство (остальные находятся на более ранних стадиях реализации инвестпроектов). В прошлом году они продали продукции на 7,5 миллиарда рублей - на четыре процента больше, чем в 2016-м.

Резиденты парка арендуют участки по низким ставкам (с правом последующего выкупа), могут получить возмещение расходов на техприсоединение к сетям электроснабжения и софинансирование при строительстве инфраструктуры. Организациям, чьи бизнес-начинания признаны особо значимыми, предоставляют льготы по налогам на прибыль и имущество (в части, зачисляемой в облбюджет) и другие приятные бонусы.

Однако для российских ОЭЗ предусмотрен более щадящий налоговый режим, нулевая таможенная пошлина и освобождение от НДС на импортируемые товары. Кроме того, резидентам предоставляется "защита" от ужесточения налогового законодательства. Поэтому с 2015 года руководство Воронежской области пытается добиться статуса особой экономической зоны для соседней с Масловским парком площадки. Затормозила процесс Госдума: федеральные власти сочли необходимым внести изменения в законодательство об ОЭЗ, и принятие поправок затянулось.

Тем временем

Новый индустриальный парк создадут на базе липецкой трубной компании "Свободный сокол". Большая часть территории бывшего гиганта промышленности сегодня не задействована, здания разрушаются. После того как минпромторг включит площадку в федеральный реестр индустриальных парков, здесь планируют разместить до десяти перспективных производств. Инфраструктура частично имеется. А на площадке бывшего тракторного завода в Липецке (он закрылся в 2009 году) готовятся открыть технопарк при участии Ростеха. Помимо федеральной корпорации, средства в инфраструктуру вложат региональные и муниципальные власти.

В регионах Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Особые экономические зоны в РФ