Новости

06.03.2018 20:19
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Московские агрономы "выгнали" миллионы тюльпанов и роз к 8 Марта

Новые сорта роз и тюльпанов вырастили московские агрономы к предстоящему 8 Марта. В тот самый момент, когда вы читаете эти строки, сотрудники столичного ГБУ "Озеленение" в теплицах срезают миллионы свежих цветов и отправляют в холодильные камеры магазинов.

Первоцветы рождаются в Новой Москве, в Ульяновском совхозе. Под стеклянной крышей, с собственным освещением и вентиляцией одновременно зреют более двух миллионов "питомцев". Розы и тюльпаны - хиты продаж на женский праздник - растут в разных теплицах, потому что условия для них отличаются.

- Снимайте куртки, мы в гостях у королевы цветов, - приглашает в "розовое царство" замначальника производственного управления Светлана Фетисова. - У нас тут плюс 21, не замерзнете!

В теплице не только жарко, но и довольно светло, несмотря на пасмурный день. Лампы под потолком здесь отрегулированы так, чтобы "солнце" светило розам минимум шесть часов в сутки. Это позволяет довести цветы до "готовности" к определенной дате. Если летом полное производство роз занимает 40 дней, то сейчас доходит и до 50.

К 8 Марта столичные цветоводы "выгнали" около полусотни сортов, цвета самые разные - от белого до черного. А есть и Deep Water: в нем сочетаются сразу несколько оттенков. Благоухают и несколько парфюмных видов. Эти цветы отличаются необычной "раскруткой" цветка и насыщенным запахом розового масла. Спелость любой розы определяют по чашелистику: если он начинает отходить от цветка, его перемещать из грунта в ванну и готовить к продаже.

Тюльпаны же растут не в земле, а в ящиках с раствором удобрений. Особенно хорошо первоцветы принимают кальциевую селитру. Но малейшая ошибка в дозировке может привести к гибели растения, поэтому с тюльпанами работают только самые опытные специалисты.

"На продажу срезаем цветы "молочной спелости", - комментирует процесс главный агроном Вера Черкашина. - Это когда бутон еще не раскрываться, но цвет уже понятен". О зрелости говорит и луковица: длина корневой системы на ней должна быть 3-5 сантиметров.

Сейчас цветоводы срезают экземпляры десятков сортов, среди них самые популярные у дам: Прада, Барселона, Веранди, Мики Чик. По сравнению с голландскими московские тюльпаны дешевле, да и постоят дольше, ведь их перевозка займет гораздо меньше времени.

Как сохранить цветы в вазе на 2-3 недели

- Нужно использовать фильтрованную воду;

- Для роз использовать растворимые порошки, убивающие микрофлору. Либо измельченный аспирин или сахар. Тюльпанам подойдет лимонный сок;

- Срез тюльпанов нужно периодически обновлять под струей воды;

- Дарить одну, но пышную розу. Цветок не терпит соседства даже себе подобных: одинокая "царица" при прочих равных условиях простоит дольше пышного букета.

Общество Ежедневник Праздники Экономика АПК Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Празднование 8 марта РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники