Новости

06.03.2018 19:32
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Присвоили отдых

Жители Орла отсудили у турагента стоимость неиспользованных путевок
Суд заводского района Орла удовлетворил семь исков обманутых потребителей, ставших жертвами фирмы-турагента. Летом прошлого года они приобрели путевки на отдых в Турцию, но отдохнуть за рубежом не смогли.

Они купили путевки у фирмы, репутация которой сомнений не вызывала. Цена туров варьировалась от 40 до 100 тысяч рублей. Согласно условиям договоров, компания была обязана забронировать поездки у столичных туроператоров. Клиенты полностью оплатили заказы. Как рассказал один из них, ради путешествия он взял кредит в банке - около 50 тысяч рублей. Теперь ему приходится ежемесячно платить за несостоявшийся отдых. С проблемами туристы столкнулись в ноябре, когда, собственно, и планировали съездить в Турцию. Они обратились к туроператорам, и выяснилось, что из Орла деньги им никто не перечислял.

Клиенты обратились к турагенту, и его директор стала ссылаться то на финансовые трудности своей компании, то на нестабильность туристического рынка. Просила подождать и обещала вернуть деньги, но слово не сдержала. Люди стали предъявлять ей письменные претензии.

Проверку провела прокуратура Орловской области. Возникло подозрение, что деньги были попросту присвоены. По материалам проверки следственными органами регионального УМВД было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

Потерпевшими признаны 72 клиента. Сумма причиненного им ущерба оценена почти в пять миллионов рублей. Более десяти несостоявшихся туристов обратились в Роспотребнадзор, который подал иски в их интересах. На данный момент удовлетворено семь заявлений. Как указал суд, согласно статье 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

По Закону "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" клиент вправе требовать от турагента возмещения убытков и компенсацию морального вреда. Тут вступают в силу нормы ФЗ "О защите прав потребителей". Исполнитель обязан предоставить услугу, качество которой соответствует условиям договора. За нарушение турист может потребовать уменьшения цены или отказаться от договора. Орловцы выбрали второй вариант. Суд признал договоры, заключенные ими с турагентом, расторгнутыми. В пользу обманутых потребителей взыскана стоимость путевок и штраф за отказ добровольно выполнить их требования - всего около 967 тысяч рублей. Общая сумма компенсации морального вреда, взысканная в пользу истцов, составила 67 тысяч рублей.

Кстати, в гражданский суд обратилась лишь пятая часть обманутых туристов. Остальные, вероятно, ожидают завершения расследования. Если вина директора фирмы в мошенничестве будет доказана, то у них появится возможность взыскать деньги в качестве возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники