Новости

06.03.2018 20:58
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Просидит остаток жизни

Вынесен суровый приговор серийному убийце женщин
Текст: Никита Зайков ("Российская газета", Новосибирск)
Серийный убийца из Новосибирска остаток дней проведет в тюрьме особого режима. Областной суд вынес решение о пожизненном сроке заключения для 52-летнего Евгения Чуплинского, которого присяжные признали виновным в 19 убийствах.

Чтобы вынести единогласный вердикт, присяжным потребовалось всего два часа: преступник так и не смог никого убедить в том, что, давая признательные показания год назад, он намеренно оговорил себя. Еще во время следствия по ходатайству самого Чуплинского заместитель прокурора области заключил с ним досудебное соглашение. Надеясь на снисхождение, убийца не только признавал вину, но и участвовал в следственных экспериментах, которые помогли пролить свет на некоторые из его преступлений.

Расправы над молодыми женщинами - жертвам было от 18 до 31 года - начались в 1998 году, а последнее убийство Чуплинский совершил в 2006-м. Ему долго удавалось оставаться неизвестным, несмотря на то, что о маньяке говорил весь Новосибирск. На выручку местным правоохранителям прибыла группа из Москвы, но результата так и не добились.

Еще до совершения первого убийства новосибирец работал в рядах вневедомственной охраны МВД - вероятно, опыт помогал ему заметать следы. Какое-то время даже считалось, что совершенные преступления - дело рук нескольких людей. Ведь маньяк то и дело менял "почерк": как правило, Чуплинский вступал со своими жертвами в интимные отношения, но были и исключения. Иногда на месте убийства находили предметы, а на телах - вырезанные ножом символы, указывающие на ритуальный характер. Убийца расчленял тела, разбрасывая останки в разных местах. Страшные находки были на виду - у обочин дорог или рядом со стихийными свалками.

Затрудняло расследование и то, что все жертвы Чуплинского вели асоциальный образ жизни: барышни легкого поведения, "баловались" наркотиками - об исчезновении большинства из них никто так и не заявил. Личности 11 убитых до сих пор не установлены.

За годы на причастность к совершению убийств проверили около пяти тысяч человек. У каждого брали на анализ биологический материал. В числе задержанных оказался в свое время и Чуплинский. Вероятно, это и заставило его прекратить убийства, а может, он стал просто тщательнее скрывать следы - никто не может дать гарантий, что жертв не было больше.

Расправы над женщинами начались в 1998 году, а последнее убийство Чуплинский совершил в 2006 году

Как бы то ни было, он оказался на свободе - улик не хватало. Тем не менее следователи продолжали поиск. Было опрошено больше восьми тысяч свидетелей, проведено три сотни экспертиз. Лишь в 2016 году это дало результат. С помощью молекулярно-генетических исследований предметов, найденных на местах преступлений, удалось установить генотип убийцы. В новосибирской ДНК-лаборатории полученные данные сравнили с образцами мужчин, которые прошли проверку. И наконец обнаружилось совпадение.

Чуплинского задержали в апреле того же года. Примерный семьянин, по словам соседей, активный член ТСЖ, собаковод и вообще приятной наружности человек. Может быть, он уже и сам стал забывать, как ночью разъезжал по известной новосибирцам "пьяной дороге", чтобы, как он скажет позже, "очистить город".

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники