Новости

06.03.2018 13:44
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Дагестане обезврежена ячейка вербовщиков ИГИЛ

В Махачкале сотрудники ФСБ обезвредили группу сторонников международной террористической организации ИГИЛ (запрещена в России), члены которой занимались вербовкой и отправкой россиян в Сирию. Задержано пять человек. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

Специальная операция прошла пятого марта в столице Дагестана при содействии бойцов спецназа и сотрудников МВД. В результате были задержаны организатор группы и четверо его сообщников-подчиненных. Сотрудники ФСБ подозревают уроженцев Дагестана в том, что они склонили и организовали выезд из России не менее четырех человек, ставших после прохождения диверсионно-террористической подготовки в полевых лагерях "Исламского государства", активными участниками незаконных вооруженных формирований.

Кроме того, в результате проведенной операции изъято значительное количество взрывчатки, огнестрельное оружие и боеприпасы, которые могли быть использованы для терактов на Северном Кавказе.

По итогам спецоперации, возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: "Содействие террористической деятельности", "Незаконный оборот оружия" и "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств".

Кстати, в 2017 году сотрудниками ФСБ было предотвращено 68 преступлений террористической направленности, в том числе 25 террористических актов. Пресечена деятельность 72 кадровых сотрудников и 397 агентов иностранных спецслужб. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании расширенной коллегии ФСБ.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Власть Безопасность Спецслужбы Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала
Добавьте RG.RU 
в избранные источники