Новости

06.03.2018 11:03
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Уйдут от зависимости

В России до конца года из списка моногородов исчезнут восемнадцать населенных пунктов
В России на сегодняшний день официально насчитывается 319 моногородов. Этот список пересматривать не будут до конца нынешнего года. Как полагает руководитель приоритетной программы "Комплексное развитие моногородов" Ирина Макиева, одна из главных задач - снижение их числа. Предполагается, что к концу 2018 года 18 населенных пунктов покинут список. Первый кандидат - Череповец.
 Фото: Игорь Михалев/РИА Новости Промышленный пейзаж Череповца скоро изменится. Фото: Игорь Михалев/РИА Новости
Промышленный пейзаж Череповца скоро изменится. Фото: Игорь Михалев/РИА Новости

О готовности Череповца, в котором проживают 318 тысяч человек, покинуть список моногородов заявил на площадке Сочинского инвестиционного форума губернатор региона Олег Кувшинников. Здесь была поставлена одна из главных задач - увеличение числа индивидуальных предпринимателей "неметаллургического" бизнеса, которые могли бы помочь городу избавиться от монозависимости. Благодаря этому удалось сохранить социальную стабильность, обеспечить занятость и сократить безработицу с 7 до 0,8 процента.

- Влияние металлургической компании на формирование бюджета региона снизилось в несколько раз: с 60 процентов до пятнадцати. Сейчас каждый третий житель Вологодской области занят в малом и среднем бизнесе. Именно он является крупнейшим работодателем и налогоплательщиком, - под-черкнул глава Вологодчины Олег Кувшинников. - Помогло эффективной работе по избавлению от монозависимости и присвоение Череповцу статуса территории опережающего социально-экономического развития.

Подобный статус имеет и поселок Надвоицы, здесь проживают около 8 тысяч человек. Карельский населенный пункт был одним из первых моногородов. Он относится к территориям с наиболее сложной ситуацией. Все моногорода разделены на три группы: со сложной ситуацией, с рисками ее ухудшения и стабильным положением. Большинство моногородов СЗФО относится к первой группе.

В Надвоицах в здании бывшего алюминиевого завода наладили выпуск радиаторов. Заявляли о грандиозных планах, собирались занять от 10 до 15 процентов российского рынка. Но пока производство скромное.

В поселке заложили и индустриальный парк, выделили под него 15 гектаров. Как информируют чиновники, утверждены пять видов экономической деятельности, которыми здесь намерены заниматься, в том числе - текстильное производство, неметаллическая минеральная продукция, готовые металлические изделия. Но бизнес не особенно охотно идет в Надвоицы. Причина - в узком сегменте видов предпринимательства, которые можно использовать, чтобы выполнить условия функционирования территории опережающего социально-экономического развития и получить налоговые льготы.

Зато более активно началась деятельность в другом моногороде Карелии - Кондопоге, которая также имеет статус территории опережающего социально-экономического развития. Здесь проживают почти 32 тысячи человек. Уже восемь резидентов готовы реализовывать свои инвестиционные проекты. Причем два из них - в области рыбопереработки. И они приступили к строительству предприятий. Есть бизнесмены, которые хотят выпускать экстракты из дикорастущих ягод, перерабатывать шины для безопасных покрытий, заниматься туристической деятельностью.

- Это вполне объяснимо, - утверждает эксперт Валерий Никонов. - У Кондопоги есть все шансы для инвестиционных вложений, начиная от удобной логистики - федеральная автомобильная трасса, железная дорога, Онежское озеро, и заканчивая энергетическими, производственными мощностями, людскими ресурсами.

Непростая ситуация складывается в моногороде Воркуте, хотя он относится ко второй группе - с имеющимися рисками ухудшения. В советское время в городе проживало более 110 тысяч человек. Сейчас - порядка восьмидесяти, а возможно, и меньше. Закрылись шахты - когда-то их было тринадцать, осталось всего четыре. Угольная отрасль сегодня не имеет больших перспектив. И, как говорят специалисты, даже если бы шахты вновь заработали, молодые люди вряд бы пошли туда трудиться. Слишком сложные условия.

Поэтому в Республике Коми приступают к реализации программы расселения неперспективных населенных пунктов. В поселки Воргашор и Северный планируют перевезти жителей из полупустующих домов Советского района Воркуты, поселков Заполярный, Комсомольский, Цементнозавод-ской. Это даст экономию муниципальному бюджету, так как на коммунальные расходы администрация Воркуты ежегодно тратит по 150 миллионов рублей. Власти вынуждены подавать воду и тепло в многоквартирные дома, где иногда живут всего по несколько семей. После полного освобождения домов их отключат от коммуникаций.

Но есть и положительные примеры, в том числе и среди небольших населенных пунктов. Один из лучших моногородов Северо-Запада - Североонежск в Архангельской области. Здесь проживают 6 тысяч человек. Моногород относится к территориям со стабильной ситуацией. В 2017 году в Североонежске открылось предприятие по глубокой переработке древесины и выпуску пеллет. Этот комбинат стал участником программы "Комплексное развитие моногородов" и имеет дополнительное финансирование из федерального бюджета. На сегодняшний день объем инвестиций - около 300 миллионов рублей. На предприятии работают 110 человек, большинство из которых - местные жители.

До конца 2018 года из списка моногородов, кроме Череповца, должны исключить 17 населенных пунктов. Окончательное решение примет федеральное правительство.

- Но даже если они и покинут список моногородов, все равно сохранят существующие льготы, - заявила руководитель проекта "Комплексное развитие моногородов" Ирина Макиева.

Справка "РГ"

В моногородах создали 244 тысячи новых рабочих мест, половина из которых - постоянные. 170 городов выполнили свои "Пять шагов благоустройства" в рамках федерального проекта по созданию комфортной городской среды. В декабре прошлого года завершили и образовательную программу: обучили 1546 человек из моногородов.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область СЗФО Карелия СЗФО Республика Коми Моногорода в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники