Поделиться

    Ювелиры пожаловались на низкое качество калининградского янтаря

    Российские ювелиры жалуются на низкое качество калининградского янтаря
    На калининградском янтарном рынке сложилась парадоксальная ситуация. Легальный добытчик, калининградский янтарный комбинат, рапортует об успехах. В прошлом году он нарастил производство янтаря практически в полтора раза, а продажи - в четыре раза по сравнению с позапрошлым годом. В то же время все больше и больше переработчиков "солнечного камня" отказываются от услуг комбината в пользу заграничных поставщиков или "черных копателей". По словам ювелиров, качество легального калининградского янтаря в последнее время не выдерживает никакой критики. А рост его продаж во многом связан с крупным импортным контрактом, который комбинат заключил с партнером из Китая.

    Неактивные покупатели

    Единственное в нашей стране предприятие, законно добывающее янтарь, расположилось в Калининградской области. В 2017 году из недр извлекли 453 тонны "солнечного камня". Объем реализации, с учетом остатков прошлых лет, составил 544 тонны. Из них больше половины, по информации администрации комбината, получила китайская компания, в 2016 году заключившая с добывающим предприятием прямой экспортный договор.

    - Этот контракт нам был необходим как воздух, - утверждает директор комбината Михаил Зацепин. - К тому моменту предприятие вынуждено было взять кредиты, 650 миллионов рублей, иначе мы бы не смогли перечислить сотрудникам зарплату.

    Местные ювелиры, по словам добытчиков, тоже могут без каких-либо препон купить янтарь. Либо на электронной бирже, где вправе зарегистрироваться любая российская или зарубежная компания, либо на специальных "живых" аукционах, организованных исключительно для реальных отечественных переработчиков.

    В 2017 году в Калининграде прошли три таких аукциона. Их участниками в общей сложности стали 57 предпринимателей, а во всех трех аукционах проявили активность только пятеро. Всего же, по информации калининградского правительства, переработкой ценного минерала в регионе легально занимаются около 200 компаний.

    - Возникает вопрос: почему при столь высокой декларируемой потребности в янтарном сырье наблюдается столь низкая активность переработчиков, - говорит председатель экспертного совета янтарного комбината Валерий Бойко. - У нас есть несколько предположений. Либо реальная потребность в сырье у местных производителей значительно ниже декларируемой, либо значительную ее часть многие местные переработчики закрывают за счет сырья и полуфабрикатов, купленных у "черных копателей". Либо под видом изделий из натурального янтаря производится продукция из полимерных смол или агломерированного янтаря.

    Будто черви подточили

    Калининградские переработчики опровергают все предположения, кроме одного: действительно, все чаще и чаще они покупают камень у нелегальных добытчиков. Это связано, по словам предпринимателей, с крайне низким качеством легального сырья и невозможностью оценить его недостатки до покупки.

    Некоторые ювелиры по этой же причине отказались от калининградского янтаря в пользу украинского. Так поступил, к примеру, предприниматель Тимур Мустафаев, который занимается переработкой "солнечного камня" с 1995 года.

    - Сделать из янтаря, который мы можем купить на комбинате, ничего нельзя, качество - отвратительное, - рассказывает руководитель перерабатывающего предприятия. - При этом я каждые четыре месяца бываю на выставках в Китае и вижу там столько калининградского янтаря отменного качества, сколько за всю свою жизнь никогда не видел. Откуда он там? Калининградский комбинат - государственное предприятие, оно местных переработчиков должно в первую очередь обеспечивать сырьем, а не китайских.

    Калининградским художникам, чьи потребности в янтаре измеряются не тоннами, а килограммами, приходится еще сложнее. Специально для участия в электронных торгах и "живых" аукционах им необходимо зарегистрировать ИП, потратить огромное количество времени на сбор бумаг. Получив в "награду" за все эти усилия низкосортный камень, многие перестают подавать заявки. Кто-то работает на старых запасах, сформированных еще в девяностые и двухтысячные годы, кто-то и вовсе отказывается от янтарного творчества.

    - Я с трудом получил на комбинате пять килограммов янтаря, документы мне помогли подготовить в Союзе художников России, - рассказывает известный калининградский ювелир, заслуженный художник РФ Геннадий Лосец. - Заплатил 120 тысяч рублей, получил янтарь в запаянном пакете. Проверил, как мог, по весу все камни вроде бы соответствовали заявке. Но потом пришел домой, пакет вскрыл - и чуть не расплакался от обиды. Ни одного нормального камня, будто бы черви их подточили. С тех пор янтарь на комбинате не покупал и не собираюсь. Какие-то старые запасы у меня еще остались, с ними и буду работать.

    Слишком много крошки

    Представители комбината признались: доля янтаря высшего сорта в общей структуре добычи в последние годы действительно снижается. Почему так происходит, добытчики объяснить не смогли. Но заявили: утверждения о том, что самый качественный янтарь достается китайскому партнеру, безосновательны. Согласно контракту, структура сырья, поставляемого в Поднебесную, соответствует годовому добычному срезу. В прошлом году комбинат извлек из недр 80 процентов янтарной крошки и 20 процентов относительно крупного сырья. В таком же соотношении крупный и мелкий сырец отправился в Китай.

    - Но почему тогда местные предприниматели получают на янтарных аукционах облезлых "котов в мешке", а качественный калининградский камень экспонируется в Китае? - удивляется член координационного совета калининградской ассоциации производителей и переработчиков янтарной отрасли "Янтарь" Василий Симонов. - По-следние 70 лет на комбинате все было хорошо, а потом появились стратегические китайские партнеры, и процент хорошего сырья в общей структуре добычи резко упал. При этом у "черных копателей", к которым вынуждены обращаться многие калининградские переработчики, нет проблем с качеством продукции. Выводы каждый сделает сам. Кроме того, теневые добытчики, в отличие от легальных, не перекладывают обязательства по переработке янтарной крошки на своих клиентов. Фактически комбинат ведет себя как артель: накопали сырье, рассортировали его по фракциям и продали. Не хочешь покупать мелочь - не увидишь и крупный камень. Проблема, связанная с переработкой янтарной крошки, также требует срочного решения. И решать ее, на мой взгляд, должно в первую очередь крупное добывающее предприятие, а потом уже малый бизнес.

    Кстати, стоит янтарь и на легальном, и на нелегальном рынках примерно одинаково. Дело в том, что в 2015 году комбинат в несколько раз поднял цены на камень популярных фракций, "до-гнав" по цене копателей. Затем сырье, добытое законным путем, несколько раз дешевело, но не столь значительно.

    P. S.

    Реакция рынка на все сложности, с которыми столкнулись янтарщики, оказалась предсказуемой. В 2016 году, по оценкам игроков отрасли, продажи калининградской продукции из "солнечного камня" сократились на 15-20 процентов по сравнению с 2015-м. Спад зафиксирован и по итогам 2017-го, и по итогам первого месяца 2018 года.

    - В перспективе, как мы надеемся, китайский рынок насытится калининградским янтарем. Тогда, с одной стороны, его стоимость снизится. С другой стороны, больше качественного сырья останется в нашем регионе. Но саму по себе ситуацию, согласитесь, нельзя назвать правильной. В Калининградской области сосредоточено до 90 процентов мировых запасов янтаря, а местные переработчики вынуждены ждать, когда наш камень надоест китайским конкурентам, - подводит итог Василий Симонов.

    Поделиться