Почему в Крыму пробуксовывает система ГИС ЖКХ

С 1 января 2018 года для ресурсных и управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК и ТСН наступила юридическая ответственность за несвоевременное или неполное размещение сведений в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Несмотря на это, в системе до сих пор зияют дыры.

ГИС ЖКХ существует уже три года, но восемь месяцев назад легализация в этой базе данных стала обязательной для всех, кто трудится на поприще жилищно-коммунального хозяйства. А с 1 января нынешнего года невнесение сведений в ГИС ЖКХ карается административным штрафом, размер которого может колебаться от 5 000 до 300 000 рублей. Система была создана, чтобы облегчить жизнь потребителям услуг и, в конечном счете, если не заменить, то стать альтернативой множеству разрозненных сайтов компаний, с которыми вынужден общаться каждый россиянин. Одна вместо многих - главная миссия ГИС ЖКХ, подготовленной сообща Минсвязи и Минстроем РФ. Вторая цель - сделать максимально прозрачной сферу, вызывающую больше всего нареканий у жителей.

По темпам внедрения системы Крым числится в передовиках, занимая 45-ю строчку в общероссийском рейтинге. Если верить ГИС ЖКХ, в ней уже зарегистрировались все 100 процентов управляющих организаций Крыма, 79 процентов ТСЖ и 64 процента жилищных кооперативов республики. В базу данных внесены сведения о каждом из почти

30 000 многоквартирных домов. Но так ли это на самом деле? Всего законом определено десять позиций, по которым поставщики информации должны вносить сведения в систему. В том числе тарифы, показания приборов общедомового учета, договоры управления, технические паспорта домов и прочее. Отыскать в системе действующий тариф оказалось несложно. Не так легко, но можно найти договор с управляющей компанией. А вот с другими данными все сложнее.

Возьмем типовую пятиэтажку из тех, которыми застроена половина Симферополя. Воспользовавшись сервисом ГИС ЖКХ, можно узнать общую и жилую площадь дома, год его постройки, количество этажей и балконов и множество других сведений. Итак, смотрим. Хотя зданию более полувека, в графе общий износ значится 0 процентов. Отсутствуют кадастровый номер, класс энергоэффективности и дата энергетического обследования. В электронном паспорте нет сведений об инженерных сетях. Сами руководители управляющих компаний признают, что пробелы еще есть, и обещают заполнить их в сжатые сроки.

- В ГИС ЖКХ информацию мы размещаем, но есть некоторые сложности. Не все характеристики домов заведены в систему, - рассказал "РГ" руководитель самой большой управляющей компании Крыма Олег Кузьмин. - Сегодня здесь около 90 процентов обслуживаемых нами домов. Думаю, еще пару месяцев, и мы все приведем в соответствие с нормой.

Проблема в том, что ведомственные базы данных зачастую не стыкуются, внося сбой в систему. Например, если фактический адрес дома не совпадает с тем, что в базе данных налоговой инспекции, система ГИС ЖКХ его отвергнет. Кроме того, для выполнения части работ, как с тем же энергетическим обследованием, управляющие компании должны привлекать специализированные фирмы, а они не всегда есть в регионе.

- Мы еще не проводили эти обследования, - говорит руководитель одного из симферопольских МУП Андрей Калинчук. - В Крыму пока нет предприятия, которое это сделает. Честно скажу, есть те, кто готов взяться за любую работу, но мы им не слишком доверяем. А, кроме того, собственники жилья не понимают, что им придется делать это за свой счет.

Из своего кармана надо платить жильцам и за общедомовые приборы учета. Поэтому во многих домах их попросту нет. На самом деле сведения об энергоэффективности или кадастровом номере дома не так уж важны для рядовых потребителей. Гораздо важнее, чтобы через систему можно было оплатить коммунальные услуги или передать показания счетчиков. Но и с этим тоже пока проблемы. Как выясняется, в системе все взаимосвязано.

В министерстве жилищно-коммунального хозяйства Крыма "РГ" пояснили, что ресурсные компании пока не могут в полном объеме внести данные о лицевых счетах абонентов, показаниях приборов учета, а также обеспечить обмен информацией с платежными агентами. Виноваты местные органы власти, которые медленно вносят данные в федеральную адресную систему.

- Сейчас информация об объектах жилищного фонда вносится в ГИС ЖКХ органами местного самоуправления и управляющими организациями в основном механическим и полуавтоматизированным способом, что является малоэффективным, - пояснили в министерстве ЖКХ Крыма. Нет адресов в базе, нет кадастровых номеров, нет технических характеристик дома - нет и лицевых счетов. В результате система не работает так, как должна, а крайними могут оказаться управляющие компании.

- Мы ждем, чтобы ГИС ЖКХ заработала в полную силу. Пока в ней много нестыковок. Она несовершенна, ее все время дорабатывают, - говорит Андрей Калинчук. - Почему сроки ее внедрения постоянно продлевают? Не из-за того, что мы не хотим вносить какие-то данные, а потому, что она сама информацию не принимает.

Управляющим компаниям дали шесть месяцев, в течение которых должен проводиться мониторинг наполнения системы ГИС ЖКХ. По итогам первого полугодия будет ясно, кого штрафовать, а кто справился с задачей без понуждения.

Тем временем в Крыму анонсировали большую чистку в рядах управляющих компаний. В результате их количество на полуострове может сократиться наполовину. Разумеется, дело не только и не столько в донесении информации до жителей, сколько в отношении к своей работе. В Крыму уже выявлен ряд случаев, когда управляющие компании только собирали деньги с жильцов, включая коммунальные платежи, и при этом вообще ничего не делали. Проблема тем актуальнее, что в минстрое РФ уже подготовили поправки в Жилищный кодекс, которые еще больше усложнят жизнь управляющим компаниям. Например, новые правила будут определять не только перечень обязательных для УК работ, но и их качество. Вплоть до того, что сантехников, электриков и других специалистов, обслуживающих дом,

обяжут приходить на вызовы к жильцам со своими бахилами, чтобы не наследить в квартире.

Комментарий

Валерий Аксенов, заместитель главы комитета Госсовета Крыма по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству:

- У нас 214 управляющих компаний, а работают чуть больше 100. Чем занимаются остальные? Мы планируем провести встречу с руководителями муниципалитетов, чтобы они разобрались, какие управляющие компании у них работают, а какие - нет. Будем анализировать деятельность каждой компании и, если нужно, лишать лицензий.

Между тем

Управляющая организация ООО "Рембытсервис" из Керчи лишена лицензии на управление многоквартирными домами. Это первый прецедент в республике. Лицензии компания лишилась по представлению инспекции жилищного надзора, неоднократно выносившей предупреждения "Рембытсервису". Известно, что компания управляла 70 многоквартирными домами, жильцы которых постоянно жаловались на работу организации.