Новости

06.03.2018 20:01
Рубрика: Экономика

Полис притяжения

Свердловская и Челябинская области вошли в двадцатку регионов РФ, где процветает мошенничество по ОСАГО
В УрФО два региона остаются в "красной" зоне рейтинга субъектов РФ, проблемных с точки зрения мошенничества и убыточности ОСАГО. Об этом сообщает Банк России. В двадцатку неблагополучных вошли Челябинская и Свердловская области, причем Средний Урал по большинству показателей в сравнении с 2016 годом переместился вниз, из "желтой" зоны.

Этот рейтинг позволяет отследить ситуацию с активностью мошенников, в частности криминальных автоюристов. Она встала особенно остро после 2012 года, потому что на этот вид страхования распространилось действие закона о защите прав потребителей в части штрафов, неустоек и пени. Получилось, что стоимость услуги страхования автогражданской ответственности, которая в среднем составляет около шести тысяч рублей, стала несоразмерна средней выплате и штрафам - они достигают десятков, а иногда и сотен тысяч рублей.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) рассказали, что самая распространенная схема действия автоюристов такова: они выкупают права требования к страховым компаниям у пострадавших в ДТП, затем обращаются в суд, неправомерно увеличивая сумму реального ущерба. В результате этих действий в карманах мошенников оседает существенно - иногда в несколько раз - больше денег, чем должна заплатить страховая компания.

- Картина в ОСАГО не меняется, кризис нарастает, фактов мошенничества становится больше, несмотря на принимаемые меры. Причем ситуация по России очень неравномерная - в ряде регионов эти показатели зашкаливают. Например, в 13 субъектах РФ средняя выплата выше 100 тысяч рублей, в том числе максимальная величина - 160 тысяч рублей. Годом ранее таких регионов было почти в два раза меньше, - рассказывает президент РСА Игорь Юргенс.

На Урале по этому показателю лидирует Челябинская область, здесь выплата, как правило, превышает 88 тысяч рублей - на 10 тысяч больше, чем в среднем по стране. В прошлом году Южный Урал попал в число "токсичных" регионов - так автостраховщики именуют территории, где зафиксированы массовые мошенничества с полисами ОСАГО. Для них предложили систему единого страхового агента, когда автовладельцев, обратившихся за полисом в "одно окно", направляют в случайно выбранную страховую компанию, которая не имеет права отказать в оформлении документа. В конце декабря прошлого года РСА принял решение продлить действие этой системы еще на полгода, до июня.

В регионах Экономика Страхование Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Все документы об ОСАГО