06.03.2018 20:20
    Поделиться

    Передел рынка дезинфекции превратит города Урала в помойки

    Передел рынка дезинфекции может превратить города в помойки
    Предприниматели пожаловались в правительство, Госдуму и Генпрокуратуру на действия Роспотребнадзора, который вытесняет с рынка конкурентов подведомственных ему центров гигиены и эпидемиологии (далее - санэпидемстанций, СЭС). Коллективное письмо подписали 120 компаний.

    Бюджетники в замешательстве

    "РГ" уже обращалась к этой теме ("Экономика УрФО" от 22.06.2017), но тогда мы посчитали, что конфликт между бизнесменами, Роспотребнадзором и СЭС - сугубо местный. Оказалось, что за минувшие полгода он разросся до федерального масштаба.

    Напомним, в 2016-2017 годах Роспотребнадзор оштрафовал несколько госучреждений города Полевского за то, что те для противоклещевой обработки территории воспользовались услугами организации, не имевшей медлицензии. После того как коммерсанты в суде доказали, что борьба с клещами не имеет ничего общего с врачебной помощью, главный санитарный врач в Чкаловском районе Екатеринбурга отозвала требование о наличии лицензии, но уже через два дня появилось новое - об аккредитации. Предприниматели усмотрели в этом неконкурентную борьбу: их цены в несколько раз ниже, чем у СЭС, поэтому и заказов больше. Проблема в том, что, сэкономив на договоре с частником, для контроля качества обработки заказчикам все равно приходится обращаться в Роспотребнадзор. Когда госструктура одновременно и надзирает, и занимается бизнесом, соперничать с ней очень сложно.

    Всего подобных дел в Арбитражном суде Свердловской области рассматривалось шесть, до Верховного суда дошло одно. 15 января 2018 года там вынесли определение на кассационную жалобу управления Роспотребнадзора, отменив решения нижестоящих инстанций. Согласно этому документу санитарно-противоэпидемиологические мероприятия нужно рассматривать как медицинскую деятельность, соответственно выполнять их могут только лицензированные организации.

    После чего, по словам предпринимателей, по всей стране пошла волна отказов от заключения договоров с малыми компаниями и ИП, занимающимися противоклещевой обработкой территорий, истреблением вредных насекомых и грызунов. Департаменты, у которых в подчинении находятся детские сады, школы, летние лагеря отдыха и тому подобные объекты, в растерянности: с одной стороны, определение Верховного суда не внесло никаких изменений ни в СанПиНы, ни в федеральные законы, с другой - можно предполагать, что арбитражные суды начнут ориентироваться на него, вынося решения.

    - Я общалась с коллегами от Камчатки до Калининграда: ситуация везде примерно одинаковая, - рассказывает Наталья Афлитонова, которая вместе с мужем занимается таким бизнесом на территории Среднего Урала. - На совещаниях представители Роспотребнадзора "стращают" бюджетников определением Верховного суда, заодно намекая, что СЭС как раз-таки лицензированы. Многие государственные и муниципальные заказчики уже начали включать пункт о лицензии в конкурсную документацию. Управления ФАС просто завалены жалобами: в 90 процентах случаев такие торги отменяются, однако сомнения в головах чиновников уже засели.

    В десять раз дороже

    По словам предпринимательницы, в России более двух тысяч компаний-обработчиков. Отрасль специфическая, напрямую связанная с санитарно-эпидемиологическим благополучием населения. Если частный бизнес фактически окажется под запретом, СЭС покрыть рыночный спрос целиком не смогут. Более того, пострадает бюджет: система госзакупок направлена на снижение цены, а тарифы госпредприятий от этого далеки.

    Когда госструктура одновременно и надзирает, и занимается бизнесом, соперничать с ней очень сложно

    - В Ижевске аукцион на акарицидную обработку недавно выиграла частная компания, предложив 300 рублей за гектар. Буквально через день после объявления победителя аукцион отменяют, выставляют новый - с требованием лицензии. Единственный, кто в Ижевске ее имеет, - ФГУП. Оно и побеждает. С ценой 3000 рублей за гектар. Отклоненные участники торгов написали жалобу в УФАС. Таких случаев очень много, - убеждает Наталья.

    По словам участников рынка, спор с Роспотребнадзором обусловлен правовыми нестыковками. Раньше дезинфектологи были обязаны лицензировать свою деятельность. В 2007 году, когда контролеры получили установку "перестать кошмарить бизнес", это правило отменили, а спустя пять лет санитарно-противоэпидемиологические мероприятия зачем-то включили в понятие "медицинская деятельность".

    - По факту сегодня получить лицензию невозможно, - поясняет индивидуальный предприниматель Илья Поляев из Самары. - Согласно Постановлению правительства РФ № 291 от 2011 года в лицензии указывается юридический адрес осуществления медицинской деятельности. Подразумевается либо клиника, либо врачебный кабинет. Специалисты Росздравнадзора выезжают туда и смотрят, каков порядок оказания медпомощи. Наша сфера за уши притянута к медицине. Это абсурд какой-то: чтобы с квазаром бегать по подвалам, крыс травить, нужно получить лицензию, как на пересадку органов.

    Полина Баландина, предпринимательница из Екатеринбурга, подсчитывает потери. В 2016 году минус десять договоров, в 2017-м - еще семь, причем три госзаказчика расторгли уже заключенные контракты именно из-за отсутствия лицензии у исполнителя. В результате компания потеряла за два года 1,9 миллиона рублей.

    Выживет ли рынок

    По мнению бизнесменов, с которыми общался корреспондент "РГ", сейчас речь идет о выживании малого санитарного бизнеса: либо Минздрав РФ разработает требования к лицензированным организациям, либо внесет поправки в постановление правительства. В противном случае новый профилактический сезон, а он уже на носу, обернется кучей судебных разбирательств и ухудшением эпидемиологической обстановки в стране. Вообще минздрав должен был это сделать еще до 1 февраля, согласно предписанию ФАС, однако месяц завершился, а ни порядок, ни стандарты оказания медпомощи по дезинфекции так и не появились.

    - Если нас всех реально закрыть, то крупные города просто заполонят мыши, тараканы и клопы. Лицензированные организации с таким объемом работ просто не справятся, - прогнозирует Поляев.

    Подписавшие обращение в правительство недоумевают, почему госзаказчики так рьяно кинулись выполнять определение Верховного суда, не дочитав его до конца. В этом документе речь идет не только о лицензии, но и об аккредитации исполнителя услуг в национальной системе на проведение работ по санитарно-эпидемиологическому обследованию и оценке эффективности проведенных мероприятий. На самом деле аккредитованные лаборатории есть только в СЭС.

    - Как нам объяснили в Росаккредитации, аккредитация необходима для получения экспертного заключения и участия в плановых и внеплановых проверках. Но в рамках нашей деятельности экспертные заключения не предусматриваются, - подчеркивает Наталья Афлитонова.

    Антимонопольная служба поддержала предпринимателей. В свердловском УФАС даже открыли дело о нарушении закона "О защите конкуренции". 13 сентября 2017 года по нему было вынесено решение, признан факт нарушения по пункту 4 статьи 16, то есть антимонопольщики подтвердили, что между Роспотребнадзором и центрами гигиены и эпидемиологии существовал сговор, который привел к устранению конкурентов СЭС с рынка на территории города Полевского и Чкаловского района Екатеринбурга.

    авторитетно

    Дмитрий Шалабодов, руководитель УФАС по Свердловской области:

    - В нашем решении рассматривались иные, чем в определении Верховного суда, обстоятельства. Действительно, наряду с контролем качества и безопасности медицинской деятельности в сфере охраны здоровья есть еще один самостоятельный вид контроля, санитарно-эпидемиологический. Осуществляет его Роспотребнадзор. Он вправе составлять протоколы о правонарушениях только для лицензируемых им видов деятельности, а медицинская к таковым не относится. Ее лицензирует и контролирует другая служба - Росздравнадзор. Что касается аккредитации, то согласно федеральному закону, она нужна экспертам и организациям, которых Роспотребнадзор привлекает для оценки соответствия деятельности юрлиц и ИП, работающих на рынке, обязательным требованиям. Аналогичные требования к обычным исполнителям контрактов можно рассматривать как препятствие для законной предпринимательской деятельности. Позиция центрального аппарата ФАС однозначна: медицинская лицензия тем, кто травит вредных грызунов и насекомых, не нужна. Поэтому определение Верховного суда служба планирует обжаловать.

    P.S.

    "РГ" попросила прокомментировать ситуацию президента Национальной организации дезинфекционистов Николая Шестопалова. Но к моменту публикации ответ из НОД так и не поступил.

    Поделиться