Новости

06.03.2018 19:58
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

По стопочке "батарейной"

Объем нелегального спиртного на Урале измеряется сотнями тысяч бутылок
Производство фальшивой водки в Уральском округе приобрело промышленный масштаб. Об этом свидетельствуют последние операции полиции по обезвреживанию подпольных предприятий.

Когда силовики ворвались в тюменский цех по розливу "паленки", им пришлось потратить уйму времени на подсчет объемов имеющегося здесь алкоголя: около девяти тысяч маркированных бутылок, готовых к реализации и внешне очень похожих на заводские. Плюс к тому - пять тысяч литров спиртосодержащей жидкости в пластиковой таре. По данным полиции, цех не простаивал, сбыт был поставлен на широкую ногу - фальшивка шла в несколько регионов. Подозреваемые в организации нелегального предприятия задержаны.

С еще большей производительностью работал цех на юге региона - в Ишиме. В сутки, согласно выводам оперативников УМВД, с конвейера сходило до 12 тысяч бутылок. Преступная группа из 12 человек организовала их реализацию с федеральным, так сказать, размахом, включая крупнооптовые продажи. Может, одним из таких покупателей стал тюменец, прошедшей зимой приговоренный к двум годам лишения свободы условно и полумиллионному штрафу. Он приобрел 26 тысяч бутылок с поддельными акцизными марками средней стоимостью 165 рублей каждая. Мечтал "наварить" около миллиона рублей, да попался.

После задержания в Кургане организатора подпольного предприятия в Ишиме полицейские вышли на подобный заводик в другом зауральском городе - Шадринске. Там обнаружено около тысячи коробок с паленой водкой, пакетики с вкусовыми добавками, рулоны этикеток.

Производители фальсифицированной огненной жидкости, розничные продавцы о здоровье потребителей, разумеется, ничуть не заботятся. Вот яркий пример. Шестеро жителей Сургута наняли группу гастарбайтеров-нелегалов для бесперебойного обеспечения страждущих северян отвратительным пойлом под популярными брендами. Так называемую водку получали за счет механического смешивания в большой пластиковой емкости спирта и… воды из системы отопления. Силовики изъяли свыше 90 тысяч бутылок, готовых к отгрузке в "фирменных" картонных упаковках.