- Этот сорт позволит значительно сэкономить трудозатраты за счет облегчения ухода за растениями. Кроме того, плоды будут очень полезными, в частности, благодаря повышенному содержанию ликопина (это антиоксидант, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и органы зрения. - Прим. ред.), - поясняет Михаил Карпухин, декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ. - Аналогов нашей разработке пока нет в мире.
Ученые считают, что помидор будет отвечать всем требованиям современного потребителя: у него крупные плоды от 180 до 250 граммов, отличный вкус и высокая урожайность. Новый гибрид апробируют в одном из крупнейших тепличных хозяйств региона, после чего поступит в продажу.
Работа вузовских ученых позволит снизить долю импортируемых семян, обеспечив сельхозпроизводителей региона своим материалом. По словам Ольги Лоретц, исполняющей обязанности ректора УрГАУ, университет намерен создать эффективную систему семеноводства. В частности, в самое ближайшее время здесь откроют лабораторию микроклонального размножения растений.