Новости

06.03.2018 20:15
Рубрика: Экономика

Лампочки не понадобятся

Уральские селекционеры "научат" томаты не бояться темноты
В 2017 году сотрудники Уральского аграрного госуниверситета выиграли миллионный грант минсельхоза России на создание нового гибрида огурцов с высокой продуктивностью и устойчивостью к основным заболеваниям. Но параллельно ученые вуза работают и над новыми сортами помидоров. Вслед за выведением уникальных черных томатов, повышающих иммунитет и способных тем самым защитить человека от онкозаболеваний, селекционеры вуза анонсировали следующее открытие. Сегодня они занимаются созданием сорта томатов, который способен расти при нехватке света, что очень важно для не особо щедрого на солнце Среднего Урала.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ На Урале строится все больше современных тепличных комплексов, и их собственники заинтересованы в том, чтобы обеспечить производство качественными и недорогими отечественными семенами.  Фото: Татьяна Андреева/РГ
На Урале строится все больше современных тепличных комплексов, и их собственники заинтересованы в том, чтобы обеспечить производство качественными и недорогими отечественными семенами. Фото: Татьяна Андреева/РГ

- Этот сорт позволит значительно сэкономить трудозатраты за счет облегчения ухода за растениями. Кроме того, плоды будут очень полезными, в частности, благодаря повышенному содержанию ликопина (это антиоксидант, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и органы зрения. - Прим. ред.), - поясняет Михаил Карпухин, декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ. - Аналогов нашей разработке пока нет в мире.

Ученые считают, что помидор будет отвечать всем требованиям современного потребителя: у него крупные плоды от 180 до 250 граммов, отличный вкус и высокая урожайность. Новый гибрид апробируют в одном из крупнейших тепличных хозяйств региона, после чего поступит в продажу.

Работа вузовских ученых позволит снизить долю импортируемых семян, обеспечив сельхозпроизводителей региона своим материалом. По словам Ольги Лоретц, исполняющей обязанности ректора УрГАУ, университет намерен создать эффективную систему семеноводства. В частности, в самое ближайшее время здесь откроют лабораторию микроклонального размножения растений.

В регионах Экономика АПК Общество Наука Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область