06.03.2018 20:26
    Поделиться

    На Урале женщины освоили традиционно мужские виды бизнеса

    Уральские женщины осваивают традиционно мужские виды бизнеса
    По данным челябинского регионального отделения "Опоры России", 70 процентов женщин-предпринимательниц на Южном Урале работают в сфере торговли и социального обслуживания, но динамика последних лет показывает, что бизнесвумен все чаще стремятся в производство, в частности, продукции высокого передела. С некоторыми из них в преддверии 8 Марта познакомился корреспондент "РГ".

    Лифт вместо лестницы

    В производственный и высокотехнологичный бизнес женщины приходят, как правило, уже весьма осведомленными о специфике работы и возможных сложностях, поскольку раньше трудились в той же сфере, хотя и в других должностях, быстро двигаясь по карьерной лестнице. В дальнейшем это способствует эффективному развитию своего дела.

    - В сфере монтажа и обслуживания лифтового оборудования работаю 25 лет, из них десять возглавляю собственную компанию. Технологический процесс знаком с самых основ, специфику работы знаю изнутри, - лаконично рассказывает о своем деле Надежда Макарова.

    По ее словам, в кризисное время стартовать было непросто - конкуренция зашкаливала. Первые заказы появились со стартом госпрограммы замены устаревших лифтов. Затем удалось выйти на строительный рынок и начать устанавливать лифты в новые челябинские "панельки". Сегодня среди объектов компании 24-этажные элитные жилые дома, административные здания, социальные учреждения.

    В прошлом году в областную программу капремонта включили замену тысячи лифтов - большой фронт работ, но расслабляться не приходится: участвовать в программе капремонта сегодня можно только по конкурсу, поэтому доступ на рынок получили компании из других регионов. Более того, некоторые заводы, производящие лифтовое оборудование, сбивают цену на торгах чуть ли не до себестоимости.

    - Соперничать с ними трудно, поэтому местные игроки оказались за бортом, на субподряде. Но нужно понимать, что иногородняя компания выполнит работу и уйдет, а местные фирмы годами обслуживают лифты и отвечают за безопасность людей, - говорит Надежда Макарова.

    Есть в этой сфере и другие "неженские" особенности, например в общении: прорабы на стройках выражений не выбирают. Однако спокойствие и стрессоустойчивость помогают Надежде наладить диалог.

    Прорабы на стройках выражений не выбирают. Однако спокойствие и стрессоустойчивость помогают Надежде наладить диалог

    - В каких-то ситуациях и я могу выйти из себя, но по опыту знаю, что на повышенных тонах разговаривать нет смысла, поскольку от этого результат работы лучше не будет, скорее наоборот, - улыбается она. - Нужно уметь выстраивать нормальное общение с людьми. У нашей компании нет ни одного брошенного объекта, нет невыполненных гарантий, деловой репутацией мы особо дорожим.

    С заботой о семье

    Нередко женщины стремятся возглавить предприятие, чтобы спасти его от закрытия, а коллег - от сокращения. Так случилось в Кусинском районе, где в 2007 году после ликвидации лесхозов согласно требованиям нового Лесного кодекса участки могли перейти в руки арендаторов, не слишком сведущих в лесном деле.

    - В местном лесхозе я работала главным экономистом. Когда нам сообщили о закрытии, для всего коллектива это стало шоком - в районе найти работу тогда было очень трудно. Чтобы сохранить коллектив, я решила стать арендатором лесного участка. Так и стартовал бизнес по заготовке деловой древесины, а все сотрудники бывшего лесхоза перешли к нам, никто не остался на улице, - рассказывает Ольга Катаева.

    По ее словам, сложностей удалось избежать, поскольку со спецификой работы была знакома. Местную лесопилку и необходимое оборудование сначала пришлось арендовать, потом постепенно цех выкупили, наладили поставку деловой древесины по всему региону и за его пределы.

    - Мы пришли сюда не только рубить, но и сохранить лесное богатство для будущих поколений, поэтому регулярно высаживаем деревья, следим за их состоянием, охраняем от незаконных рубок, - говорит арендатор.

    В компании с особым вниманием и заботой относятся и к сотрудникам. По словам Ольги Катаевой, руководителю необходимо понимать, что происходит в семьях подчиненных, разделять с ними проблемы и радости, когда получается - помогать.

    - Если работник начинал выпивать, что для сельских территорий не редкость, от компании направляли на лечение, в результате побороли в коллективе эту беду, - рассказывает она. - Чтобы избежать раздоров в семьях, ни разу не задержали выплату зарплаты, а еще ни разу не просрочили арендные платежи за лесной надел.

    Сейчас предприятие по финансовым показателям обгоняет многие компании, возглавляемые представителями сильного пола. Кстати, у главы бизнеса замом тоже дама - в тандеме им удается решать даже самые сложные задачи.

    - Женщина в лесу, как рыба в воде, - шутит Ольга Катаева. - Ошибочно думать, что бизнес имеет гендерную предрасположенность, вообще сегодня разделять сферы бизнеса на "мужские" и "женские" неверно.

    комментарий

    Артем Артемьев, председатель совета челябинского регионального отделения "Опоры России":

    - В бизнесе фокус смещается от фундаментальных знаний в сторону иных навыков. Не столь важно обладать технологией, сколько коммуникационными навыками, умением найти ключ к каждому участнику процесса - техперсоналу, заказчикам, партнерам. У женщин компетенций в этом плане, конечно, больше, поэтому некоторые из них смело идут в традиционно мужские сферы деятельности и успешно себя там реализуют. В челябинской "Опоре России" в прошлом году был создан комитет по женскому предпринимательству и оказался очень востребован. Женщины идут в производство и высокотехнологичные отрасли, поскольку они очень хорошо чувствуют рынок сбыта, они более внимательны к деталям, значение которых в бизнесе нельзя недооценивать.

    Поделиться