Новости

06.03.2018 20:14
Рубрика: В мире

Штабы не унимаются

На Украине создадут очередную банду
Разгон полицией лагеря сторонников Саакашвили около Верховной рады не решил проблему "несистемной" оппозиции для Порошенко. Задержанные и вскоре отпущенные на волю боевики - преимущественно из состава карательного батальона "Донбасс" - объявили накануне о переходе к новым формам противодействия "режиму воров и барыг", как обзывает киевскую власть Саакашвили.
О начале формирования военизированной группировки было объявлено через соцсети. Фото: AP О начале формирования военизированной группировки было объявлено через соцсети. Фото: AP
О начале формирования военизированной группировки было объявлено через соцсети. Фото: AP

Они намерены создать комитет национального спасения и силы обороны Украины, которые наверняка будут мало отличаться от уже существующих на Украине "муниципальных страж" и "национальных дружин", представляющих собой гибрид рэкетирских банд и штурмовых неонацистских отрядов.

О начале формирования военизированной группировки скрывающиеся за фигурой отсутствующего Саакашвили боевики объявили на странице движения "Освобождение" в Facebook (одна из нескольких, созданных экс-президентом Грузии и сочувствующими депутатами Рады общественных организаций. - "РГ"). В частности, они заявили, что расценивают жесткий разгон палаточного городка у здания парламента "как попытку украинских властей запугать общество и втянуть в противостояние тех, кого запугать невозможно". В связи с этим они создают новую организационную структуру - силы обороны - с целью не позволить властям "терроризировать население Украины". Занятно, что президента Порошенко и главу МВД Авакова они назвали "российскими ставленниками". По их словам, Силы обороны будут готовиться к отражению возможной атаки со стороны России, которая в их воображении "намерена всеми силами защищать подконтрольный Кремлю режим".

Персонально никто из соратников Саакашвили под обращением не подписался, скрываясь за обобщенным названием "штаб". Однако имена наиболее заметных штабистов хорошо известны на Украине: это подозреваемый в мошенничестве депутат Верховной рады Семен Семенченко (по паспорту Константин Гришин. - "РГ") и его коллега из фракции партии "Самопомощь", бывший журналист Егор Соболев. В "иловайском котле", в отличие от Семенченко, он не "варился", но, как и все современные украинские политики, склонен к деструктивной активности и воинственным заявлениям.

Объявленные ими планы не выглядят безответственной декларацией. Напомним, что ровно год назад организованные Семенченко боевики успешно провели "транспортную блокаду" Донбасса, вынудив Порошенко узаконить ее. Нет сомнений и в том, что у карателей из батальона "Донбасс" осталось немало припрятанного оружия для борьбы за "освобождение Украины", равно как неисчерпаемым сегодня выглядит и мобилизационный ресурс подобных группировок, состоящий из деклассированных элементов, воевавших в "зоне АТО".

У радикалов из батальона "Донбасс" осталось немало припрятанного оружия для борьбы за "освобождение Украины"

Таким образом, к уже известным организованным преступным группировкам - неонацистской "Национальной дружине" Андрея Билецкого, киевской "Муниципальной страже", курируемой одиозным советником главы МВД Ильей Кивой, запрещенному в России "Правому сектору" и десяткам мелких региональных "дружин", "страж" и "охран", спонсируемых олигархами и губернаторами, - добавится еще одна криминальная структура. При всех декларируемых идеологических различиях смысл существования у них един - рейдерство, силовое решение щепетильных политических проблем по контракту с украинскими и западными заказчиками, а также подавление любого инакомыслия в рамках борьбы за "национальную идентичность". Последний пункт роднит их всех, и даже Саакашвили с Порошенко.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники