Новости

06.03.2018 14:50
Рубрика: Общество

ЧП на уроке

Программы по ОБЖ изменятся
ОБЖ в российских школах будут преподавать по-новому. Коллегия МЧС одобрила новую концепцию преподавания, по которой школы начнут работать с 1 сентября 2018 года. Упор будет сделан "на гражданскую оборону и защиту от чрезвычайных ситуаций, а также совершенствование культуры безопасности населения с использованием современных методик и технических средств обучения", - подчеркнули в МЧС.

Проект концепции будет рассмотрен в мае в Минобрнауки. Предполагается, что изменятся стандарты, программы и содержание учебников. Особое внимание будет уделяться квалификации преподавателей. Обновленное содержание будет учитывать развитие информационных технологий и задачу формирования у учеников практических навыков для действий в экстремальных ситуациях.

Предмет ОБЖ появился в школах в 1991 году. В его содержание сейчас входит несколько тем - безопасность, в том числе - пожарная, основы медицинских знаний, здорового образа жизни, азы военной службы, понятия о глобальных угрозах. В курсе ОБЖ есть уроки, посвященные тому, как в одиночку выжить на необитаемом острове и сделать пострадавшему непрямой массаж сердца. Есть даже тема "Правовые аспекты взаимоотношения полов". Одним словом, предмет этот в школе в прямом смысле слова обо всем на свете.

Относятся к таким урокам ученики и педагоги, мягко говоря, не очень уважительно. Если надо пропустить какой-то урок из-за репетиции или экскурсии, то часто выбирают именно ОБЖ. С кадрами тоже проблем полно. Ни для кого не секрет, что этот предмет в школе ведут и физруки, и обществоведы, и историки… Видимо, ситуация будет меняться и статус ОБЖ в школе повысится.

Общество Образование Правительство Министерство по чрезвычайным ситуациям Реформа образования Выскажи мнение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники